Кыргызстанцы спасаются от жары в юртах и на Иссык-Куле

18:08 02/07/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Кыргызстане наступили самые жаркие дни. В республике установилась температура плюс 40 градусов в тени. Медики советуют не выходить из дома без шляпы и пить больше воды. Как в республике спасаются от зноя, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

С четырех утра центральные улицы Бишкека поливают каждый час. Спецтехника делает по 70 рейсов в день, чтобы горожанам дышалось легче.

Те, кто ищут настоящей прохлады, уезжают на озеро Иссык-Куль. В 20 километрах от столицы температура ниже на 3-5 градусов.

«Очень жарко, невозможно. До трех часов ночи кондиционер без передышки работал, под утро засыпаем. 22 километра от города, и я в раю. Готов остаться здесь и на неделю, и на две. Не проблема», – рассказал отдыхающий Мирлан Джумаканов.

«В городе вообще спать не могли, а здесь в 9-10 ложимся спать, прохладно, мне нравится», – говорит отдыхающая Гуляим Керизбекова.

Жители южных регионов, где температура поднимается до 42-45 градусов, спасаются от зноя в юртах. Устанавливают прямо во дворе, говорят: лучше любого кондиционера.

«Очень удобно, когда жарко становится, поднимаем стены с двух сторон, между ними проходит влага, ветер, а ночью, когда прохладно, закрывается она», – пояснил житель Оша Алмазбек Токтосунов.

Но синоптики успокаивают и обещают похолодание. Обильные дожди по всей стране начнутся с середины недели.

«На эти дни ожидается понижение температуры. Днем – 21-26 градусов тепла, ночная температура 4 июля – 13-18 градусов», – отметила главный специалист отдела метеопрогнозов Елена Зубарева.

Ну а пока спасаемся от жары проверенными способами: вода, светлая одежда и шляпа. Ну и как вариант можно забраться в фонтан. В такую погоду, думаю, никто за это замечания не сделает

По прогнозам синоптиков, до 10 июля температура в Кыргызстане будет в пределах 30-35 градусов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments