Монументу «Родина-мать зовет!» вернут первоначальный цвет

17:56 02/07/2019
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

Самый высокий монумент России – «Родина-мать зовет!» – на капитальном ремонте. За год скульптуру должны отреставрировать внутри и снаружи, передает телеканал «МИР 24».

На Мамаевом кургане на почти 200-метровой высоте специалисты работают в несколько смен и в круглосуточном режиме. Снять мох и минеральные отложения, выровнять поверхность и самое сложное – сразиться с трещинами! Только на поверхности их – 12 километров. Они-то и разрывают скульптуру на части. Поэтому, чтобы «Родина-мать» удержала меч и раскинутые руки во время урагана, во внутренних лабиринтах монумента натянули стальные тросы с датчиками, один выдерживает нагрузку до 100 тонн. 

«У нас здесь левая рука. Вот это правая рука, которая удерживает меч. Когда выявили, что разрывается бетон, тянет в разные стороны, было принято решение добавить вот эти канаты», – рассказал Сергей Сирота, заместитель руководителя проекта компании-реставратора.

Чтобы придать монументу первоначальный цвет, в Волгоград привезли специальную голландскую технику. При помощи мягкого бластинга, под давлением, специалисты снимут с «Родины» налет, растительность и грязь. И в апреле 2020 года, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, скульптуру освободят от лесов.

Скульптуру «Родина-мать зовет!» возвели по проекту Евгения Вучетича в 1967 году. Она является частью ансамбля «Героям Сталинградской битвы».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments