На помощь пострадавшей от взрывов Арыси пришел весь Казахстан

17:28 02/07/2019
ФОТО : ТАСС / КЧС МВД РК

Жители Казахстана начали восстанавливать дома в Арыси. Они были разрушены взрывами на складе боеприпасов в прошлый понедельник. Ущерб оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Маржангуль Сарсенбаева осторожно осматривает свой дом. Находится в нем теперь опасно для жизни. Вот-вот обвалится крыша, на стенах трещины. Трудно поверить, что всего месяц назад здесь сделали ремонт.

«Я вот только летом здесь все обновила. Живу одна, дети со своими семьями. Сказали, что мой дом пойдет под снос. Я надеюсь, что меня не оставят и помогут», – сказала женщина.

Взрывы в Арыси произошли в прошлый понедельник. В результате пострадали 85% городских строений. Жители чудом успели выскочить из домов. 

«Мы когда увидели все это, как будто в чужой дом пришли. У нас все окна сломаны, на крыше треснул весь шифер, большая часть дома разрушена», – рассказала Гульнар Шарипова.

Несколько сотен строительных компаний теперь восстанавливают город. Арысь условно поделили на 17 секторов, за каждый отвечает определенный регион республики. В 3-м будут работать бригады Жамбылской области. Всего в этом секторе 327 домов. Завершить ремонт в них необходимо за месяц месяца.

«В нашем секторе два дома разрушены полностью. Они будут заново возводиться. Сегодня мы провели осмотр строений, теперь составляем смету. Всего от Жамбылской области будут работать 200 строителей, для них уже поставили 10 палаток, где они будут жить на время строительства», – сообщил Биржан Соктай, советник акима Жамбылской области.

Больше всего пострадал сектор номер один. Около 20 домов нужно заново отстраивать. 

Всего в городе повреждено более 8 тысяч строений. В том числе 14 школ, две больницы, 28 детских садов. По предварительным оценкам специалистов, на восстановление города потребуется более 50 миллионов долларов.

«Обстановка сегодня в городе Арысь достаточно стабильна. Все системы жизнеобеспечения работают. Есть электричество, восстановлено водоснабжение», – рассказал Владимир Беккер, председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана. 

Жители города получат финансовую помощь – по 263 доллара.

В МВД республики сообщили, что проверят все склады с боеприпасами. А весь арсенал будет передислоцирован, боеприпасы начнут вывозить в течение двух недель.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments