Как обязательная классификация гостиниц скажется на жизни россиян?

15:04 02/07/2019
сочи, роза хутор, олимпийская деревня, гостиница, отель, кровать
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Любутова

1 июля в России произошло без сомнения эпохальное событие для туристического бизнеса. Впервые в стране решили узаконить классификацию гостиниц по «звездам». Теперь каждый отель получит оценку – от единицы до пятерки. Все исключительно по объективным критериям и строгим стандартам. Если раньше владельцы могли лепить рядом с названием любую «звездность» в попытке завысить цену, то теперь придется соответствовать заявленному качеству.

Проблема с объективной оценкой гостиничного бизнеса существует достаточно давно. В одних отелях за три звезды разве что на руках не носили, а в других «трехзвездных» даже убирать номера отказывались. Дошло до того, что опытные туристы вообще перестали обращать внимание на эту маркировку. Теперь качество будут гарантировать государственные стандарты.

Для чего властям понадобилось регулировать отельеров и как новые порядки скажутся на жизни россиян и туристов – «МИР 24» выяснил у экспертов. Так, генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова рассказала, что вступивший в силу закон поможет вести учет гостиниц.

«Классификация отелей даст государству четкую статистику о том, что происходит на рынке гостиничных услуг: каких отелей сколько, что они из себя представляют. Потому что текущие данные, которые собирает Росстат, в той или иной степени искажают реальную ситуацию. Также становится проще понимать международным организациям, сколько гостиниц и какого формата находится в каждом городе», – объяснила Лысенкова.

По ее словам, на рядовом туристе закон вообще никак не должен сказаться. Потому что люди в последние годы отвыкли смотреть на «звездность». Благодаря различным интернет-порталам, где можно рассмотреть гостиницу до мельчайших деталей, номер стали выбирать по качественным показателям. Гораздо важнее не сколько звезд у отеля, а есть ли в нем кондиционер, бассейн, бесплатное питание и так далее. Таким образом, во всем мире на категории смотрят лишь для определения цены.

А вот для отельеров это действительно серьезный звоночек. Во-первых, больше не получится завышать свою «звездность». Во-вторых, придется понести дополнительные расходы на классификацию и на ликвидацию мелких недочетов. По мнению Лысенковой, часть гостиниц сознательно пойдет на понижение класса ради спроса корпоративных клиентов.

«Единственный, кто пока остается вне этого рынка – это посуточная аренда квартир. Она не поддается классификации», – отметила гендиректор Hospitality In.Comm.

О том, как непосредственно будет происходить присвоение «звездности», нам рассказал президент и исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. Эта организация будет заниматься присвоением государственной классификации.

«В этом году ведется классификация крупных отелей – с номерным фондом более 50 номеров. А с 1 января следующего года будут классифицироваться отели более мелкие от 15 до 50, и еще через год – самые маленькие. К 1 июля все гостиницы с номерным фондом более 50 номер уже должны были быть классифицированы. Если этого не произошло – тогда с 1 июля вступает в силу та часть федерального закона об административной ответственности», – пояснил Ламшин.

Впрочем, по его мнению, жестких наказаний с первых же дней не будет. Для начала отельеров предупредят о том, что они не исполнили нормы закона, а уж затем будут штрафовать на существенную часть дохода за предыдущий год. Кроме того, гостиница вообще может быть закрыта. Так что игнорировать распоряжения властей не получится.

Президент Российской гостиничной ассоциации также рассказал о порядке исполнения закона. Сначала гостиница подает заявку на классификацию и выбирает любую аккредитованную организацию, которая имеет право давать звезды. Затем присылает список документов, после чего составляется договор на проведение классификации. На все про все уйдет от 12 до 100 тыс. рублей. Цена зависит от объема номерного фонда и заявленной классификации. Понятно, что цена для маленькой гостиницы будет намного меньше, чем для большой. Свидетельство выдается на три года, так что деньги действительно небольшие. Особенно по сравнению с штрафами за неисполнение закона.

«Другое дело – расходы на изменения, которые эксперты потребуют от отеля, чтобы дать ему требуемую «звездность». Для того, чтобы получить заявленную категорию, всегда чего-то не хватает. Это могут быть разные требования: от того, чтобы, например, добавить в номера крючки для полотенец, до благоустройства внешней территории», – отметил Ламшин. 

Кроме того, от отельеров могут потребовать, например, заменить старые телевизоры, переклеить обои на стенах, полностью переделать систему освещения. Любая вещь, которая на первый взгляд кажется мелочью, может послужить основанием для снижения числа звезд. Ведь гость должен чувствовать себя лучше, чем дома – так что придется потратится.

Следить за качеством гостиниц после классификации будут Роспотребнадзор и Минэкономразвития. Так что обмануть проверяющих не получится.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Бобровская Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments