После взрывов: жители Арыси подсчитывают убытки

13:59 02/07/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Казахстане начали восстанавливать дома в городе Арысь, разрушенные взрывами на складе боеприпасов в прошлый понедельник. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Воры уже вынесли музыкальные инструменты и видеоаппаратуру. Ресторан Муслимы Рахымжановой теперь как проходной двор. Без окон, дверей, с искореженной мебелью, битой посудой, сломанной бытовой техникой. А в это заведение Муслима вложила все свои средства и кредит.

«Внизу – подвал, он тоже сильно пострадал. Там у меня был морозильник с мясом, все пропало. На втором этаже пробили стены, потолок, люстры разбиты вдребезги», – перечислила она убытки.

Подсчитывают убытки еще тысяча предпринимателей. Больше половины из 250 бизнес-объектов в Арыси разрушено, еще пять уже не восстановить. Пострадавшим бизнесменам выделят по 5 млн тенге, это 13 тысяч долларов. 

«Мы можем сами найти подрядчика и после окончания ремонта оплатить работу. Но, бизнесмены могут и самостоятельно найти стройкомпанию, а мы только выделим деньги», – рассказал Аслан Ибадуллаев, заведующий отделом областной Палаты предпринимательства.

Дома в Арыси были разрушены во время взрыва на складе боеприпасов в воинской части. Все произошло рано утром 24 июня. 

В результате погибли три человека. Еще десятки были ранены, они доставлены в больницу. За сутки весь город эвакуировали. Жителей направили в Шымкент. Там школы, гостиница и мечети стали для них временным убежищем.

«Я иду из Арыси. Там взрывы. Нас некому забрать. Все умоляют о помощи», – рассказала Фариза Танербергенова, жительница города Арысь.

В городе пострадали почти все жилые дома. Многие сгорели дотла. Уцелело лишь 15% заданий. Пострадавшим жителям из бюджета выделят по 1000 тенге, это около 260 долларов.

Сейчас город восстанавливают. Почти круглосуточно работают полторы тысяч строителей. Все ремонтные работы по поручению президента должны завершить до 1 августа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments