Проститься с тем, что унесла стихия: в Иркутской области устраняют последствия наводнения

13:39 02/07/2019
ФОТО : ТАСС / Шипицин Кирилл

Более 40 поселков и деревень в Иркутской области остаются без света после сильного паводка. Всего в зоне бедствия – порядка 30 тысяч жителей. Пострадавшие от наводнения уже получили 200 тонн гуманитарной помощи. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Еще ранним утром здесь была вода. Теперь бульдозеры разбирают завалы из домов, приплывших прямо на шоссе. Наводнение в Иркутске идет на спад, и переживших бедствие ждет новое испытание – проститься с тем, что унесла стихия. 

«Столько лет работать и в один миг остаться без ничего. Все осталось там», – поделился жительница Иркутска.  

Для многих домом стал спортивный зал школы. Один из кабинетов превратился в столовую. А в раздевалке пострадавшим выдают сухпаек, за которым нужно выстоять огромную очередь. Те, кому удалось сбежать от воды на машине, прямо в них и живут.

Всего из опасных зон эвакуировали больше двух с половиной тысяч человек. Спасатели курсировали на катерах. На берегу пострадавших встречали и местные жители. Многие помогали спасателям целые сутки. Ведь это горе для них общее.

Погибших в этом наводнении уже 16, еще 13 человек до сих пор ищут спасатели. А две сотни пострадавших находятся в больницах. Гуманитарная помощь в зону бедствия идет ежедневно. В Иркутскую область уже переброшены автоцистерны для доставки питьевой воды. Ранним утром из Подмосковья вылетели войска радиационной, химической и биологической защиты. Они должны провести санитарную обработку затопленных мест.

«В настоящее время восстановлено движение, и это позволило соединить Иркутск и Тулун, обеспечить проезд гуманитарной помощи, подъезд техники для расчистки от мусора. Однако транзитного движения нет», – рассказал начальник отдела эксплуатации автомобильных дорог и дорожных сооружений ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Виктор Цишковский.

Налаживают и электроснабжение. В течение трех суток в пострадавших районах Иркутской области обещают дать свет.  Без электричества там пока остаются более 40 поселков и деревень.

На минувшей неделе из-за дождей  сразу несколько рек в Иркутской области  вышли из берегов. Уровень воды в них поднялся, где на семь, а где и на 12 метров. Затопленными оказались шесть районов: Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский, Зиминский и Куйтунский.  

Город Тулун – один из самых пострадавших от стихии. Вода там скрывала первые этажи многоэтажок. А дачные домики потоки уносили один за другим.

Теперь пик наводнения пройден, но устранять последствия придется еще долго. Хорошие новости приходят от синоптиков -  в ближайшие дни дождей в области не будет.    

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments