Главная сенсация Уимблдона: школьница обыграла опытную Винус Уильямс

13:13 02/07/2019
ФОТО : ТАСС / Panoramic/ Zuma

Легендарный Уимблдон снова подарил любителям тенниса настоящую сенсацию. Пятикратная победительница этого турнира Винус Уильямс в первом же круге проиграла американской школьнице. Кори Гауфф только в марте исполнилось 15, Винус старше ее на 24 года. И свой первый чемпионский титул на Уимблдоне она взяла аж за четыре года до рождения Гауфф. Подробности – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина. 

Слезы и радость. Школьница из Атланты Кори Гауфф выиграла свой первый в жизни матч в основной сетке Уимблдонского турнира.

Юная американка попала в число сильнейших теннисисток Уимблдона через квалификацию, где уверенно выиграла три матча. Жеребьевка вывела Кори на знаменитую Винус Уильямс, и казалось, что на этом выступление в Англии для Гауфф закончено. Однако она сумела сотворить громкую сенсацию и отправила домой свою титулованную соотечественницу, победив ее в двух партиях – 6:4, 6:4. После самой громкой победы в своей карьере Кори не смогла сдержать слез радости.

«Я никогда не думала, что это произойдет со мной. Я жила с этой мечтой. Не многие люди могут похвастаться такой судьбой. Я была счастлива, когда получила возможность сыграть на Уимблдоне, но я и не предполагала, что пройду так далеко», – призналась девушка.

За талантливой девочкой специалисты следят уже давно. Гауфф по прозвищу Коко уже в 13 пробилась в финал юниорского US Open, где играли 18-летние теннисистки. А в 14 она взяла два крупнейших титула по юниорам – Rollan Garros и Orange Bowl. На нынешнем Уимблдоне Гауфф стала самой юной участницей турнира за всю его историю.

Сейчас Кори 15 лет и четыре месяца, и теоретически она может стать самой молодой победительницей старейшего теннисного турнира. Пока же вот уже больше века этот рекорд принадлежит англичанке Шарлотте Дод. В 1887 году она выиграла Уимблдон в возрасте 15 лет и 10 месяцев.

А самой юной россиянкой, выступившей на знаменитых травяных кортах, стала Анна Курникова. В 1997-м, в 16 лет, она дошла до полуфинала, в котором уступила будущей чемпионке Мартине Хингис из Швейцарии.

Звание самой возрастной чемпионки Уимблдона носит легендарная Мартина Навратилова. В 2003 году уроженка Чехословакии выиграла турнир в миксте с Леандером Паесом. Тогда Навратиловой было 46 лет и 264 дня. Отличилась она и в одиночном разряде Уимблдона, став его чемпионкой девять раз. 

Уимблдон-2019 вполне ожидаемо установил и финансовый рекорд: его призовой фонд вырос до 38 миллионов фунтов стерлингов. Победители в одиночном разряде получат по два миллиона 350 тысяч.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments