Палата предпринимателей Казахстана поможет бизнесменам Арыси

13:06 02/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

В казахстанской Арыси начали восстанавливать дома, они были разрушены взрывами на складе боеприпасов. Это случилось утром 24 июня, сообщает телеканал «МИР 24».

Сейчас в городе работает около полутора тысяч строителей. Им предстоит отремонтировать почти все жилые здания. Несколько десятков частных домов выгорели дотла, их отстроят заново.

По распоряжению президента Казахстана все восстановительные работы должны завершиться к 1 августа. Всем пострадавшим выплатят компенсацию 100 тысяч тенге – это около 260 долларов. Средства выделят из республиканского и областного бюджетов, а также из корпоративно-социального фонда, который был открыт для помощи городу.

Бизнесмены Арыси встретились с представителями национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и обсудили проблемы. В городе из-за взрывов серьезно пострадали 253 дома, где располагались бизнес-объекты, пять из них уничтожены полностью. В национальной палате пообещали, что все здания приведут в порядок за счет этой организации.

В ближайшие десять дней специалисты подсчитают убытки, после чего выделят средства на восстановление помещений.

«Мы даем средства по желанию предпринимателей. Если они хотят, мы готовы сами найти подрядчиков и оплатить работу. Но если они захотят найти стройкомпанию самостоятельно и договорятся, мы можем просто выделить деньги», – рассказал заведующий отделом областной палаты предпринимательства Аслан Ибадуллаев.

Также всем пострадавшим предпринимателям выделят кредиты в размере до 13 тысяч долларов на льготных условиях. По предварительным подсчетам, на восстановление Арыси потребуется более 53 миллионов долларов. Ремонтировать надо 85% всех домов города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments