Фермеры в Казахстане готовятся сдавать молоко по новым требованиям ЕАЭС

12:04 02/07/2019
ФОТО : https://mir24.tv/ / Екатерина Дегтерева

С января 2020 года фермеры Казахстана должны сдавать молоко по новым требованиям техрегламента Евразийского экономического союза. Однако многие крупные производители к этому не готовы. Что делают в республике для решения вопроса, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Сырое молоко поступает на заводы от крестьянских хозяйств. Под контролем и тара, в которой его перевозят, и показатели качества по экспресс-тестам. Раньше товар так тщательно не проверяли, его сдавали сразу после дойки. Сейчас фиксируют наличие антибиотиков, процент жирности, кислотность.

«Мы являемся молокоперерабатывающим предприятием, и понимаем, что для нас важно исходное сырье. Мы из него производим молочную продукцию. Не имея исходного сырья высокого качества, не можем получить такую же молочную продукцию высокого качества», – рассказал Талантбек Тугалбаев, заведущий производством молочного завода.

Техрегламент проверки качества сырья ужесточили, чтобы гарантировать качество конечного продукта, утверждает одна из разработчиков нового проекта Ирина Макеева. Из новых стандартов: абсолютно здоровая корова, транспортировка молока в охлажденном виде, цельная тара.

«Чем корову накормили, в каком помещении она стоит, проветривается ли оно, чем дышит корова, какую воду пьет, чем обработали ее вымя, как обработан доильный аппарат. Молоком надо заниматься. Это комплексная работа всех участников рынка. Они должны отказываться от приемки молока, не соответствующего требованиям технического регламента», – отметила Ирина Макеева, представитель Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности. 

Измененный техрегламент позволит открыть новые пункты сбора сырья с применением экспресс-тестов. Это избавит ранок от некачественной продукции.

«Есть серьезные опасения, что там могут быть болезни и остатки антибиотиков. Мы проводили такие исследования в 2017 году на алматинских рынках, и из 10 проб нашли остатки антибиотиков. К чему это приведет? Когда ребенок идет лечиться антибиотиком, на него они не действуют, потому что произошло определенное накопление», – объяснил Владимир Кожевников, исполнительный директор Молочного союза Казахстана.

Но фермеры в панике, боятся, что теперь молоко им не продать. Чтобы страхов перед техрегламентом не было, Министерство сельского хозяйства организовывает тренинги на базе передовых молокозаводов страны. До конца года планируют проконсультировать производителей молока во всех 17 регионах Казахстана. 

«Мы готовим информационные листы, чтобы фермеры и мелкие производители, индивидуальные предприниматели могли знать требования при производстве и заготовке сельхозпродукции. Обучение проводится по 33 направлениям. Из них молочное животноводство в приоритетном направлении. Общий объем финансирования – 450 миллионов тенге ежегодно», – сказал Еркебулан Ахметов, директор департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Казахстана.

Фермеров на курсах обучают ветеринары, биологи и технологи. Показывают, как правильно доить корову, собирать молоко и ухаживать за скотом. 

Ежегодно в Казахстане производят более 5 млн тонн молока. И объем планируют увеличивать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments