За чей счет контроль: перевозчики оценили систему «Эра-ГЛОНАСС»

10:50 02/07/2019
ФОТО : Автор не известен

Во всем общественном и грузовом транспорте в России установят систему «Эра-ГЛОНАСС». Она передает данные о местонахождении автомобиля и предупреждает об авариях на дорогах. Перевозчик, у которого ее не будет, не получит лицензию. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский изучил нововведение. 

Им сверху видно все. И на земле об этом знают. Операторы контакт-центра каждый день принимают по несколько сотен звонков. Правда, чаще всего «красную кнопку» нажимают из любопытства или для проверки.

Связь с космосом устанавливают на автобусном заводе. Теперь спутниковая система ГЛОНАСС входит в базовую комплектацию всего общественного транспорта России.

«Система ГЛОНАСС состоит из самого блока ГЛОНАСС, устанавливается в верхней части автобуса, соответственно, жгут питания, кнопка вызова экстренной службы и динамик», – показал Денис Бережной, мастер на конвейере сдачи автобусов автобусного завода.

Отечественная система – это не просто связь. По всему автобусу стоят датчики: столкновения, переворота и даже топлива. Данные с них отправляются в космос. Основа системы ГЛОНАСС – это 29 спутников. Если водитель нажимает кнопку тревоги, сигнал автоматически поступает ко всем экстренным службам. За два с половиной года кнопкой SOS в стране воспользовались более трех миллионов раз. Из этих вызовов 39 тысяч были признаны истинными и потребовали реакции экстренных оперативных служб.

«Знаем правило «золотого часа», когда помощь нужна в течении первого часа, потом она может быть бесполезна. Поэтому, чем быстрее и оперативней придет сигнал, и будет ответная реакция от служб, отвечающих за безопасность», – объяснил Роман Андреев, менеджер по продукту автобусного завода.

Некоторые перевозчики, правда, предупредили, что поднимут цену для пассажиров из-за необходимости устанавливать маячки. Один навигационный блок стоит от 20 до 30 тысяч рублей. Причем на борту некоторых автобусов разных трекеров и тахографов установлено по несколько штук. Эксперты в этой технике разглядели не только дублирование функций, но и лишние траты.

«Сегодня с каждой из коробочек данные передаются совершенно разным потребителям, государственным и негосударственным. Мало того, что перевозчик покупает пять коробочек, он еще пять трафиков оплачивает для передачи данных. То есть мы за то, чтобы была одна коробочка, и все передавалось в один, желательно государственный, центр приема этой информации», – сказал Юрий Свешников, президент Московского транспортного союза.

Необходимо четко разделять разные виды услуг и устройств. На легковых автомобилях функционирует базовая услуга вызова экстренных служб при ДТП. На легковушках «ЭРА-ГЛОНАСС» ни за кем не следит, пока кнопка SOS не нажата вручную или система не сработала автоматически при серьезном ДТП. Технически в этом случае невозможно с помощью установленных устройств отслеживать автомобиль и его перемещения, так как до момента нажатия кнопка системы находится в спящем режиме. При мониторинге же общественного и грузового транспорта есть возможность отслеживать перемещение транспортного средства.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments