Заветные звезды: в России ввели обязательную классификацию гостиниц

06:14 02/07/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

С 1 июля все отели в России обязаны пройти классификацию. Гостиницы, в которых больше 50 номеров, уже получили свои звезды, а к началу 2021 года оценку выставят и всем остальным отелям, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Есть по две вешалки, должно быть по пять. А еще минимум два полотенца на каждого гостя, радиоприемник и даже фонарик на случай отключения электричества. Это только начало длинного списка требований – не к гостинице, а всего лишь к хостелу категории «без звезд».

Больше житейских мелочей эксперта по классификации интересуют бумажные. Чтобы пройти проверку, у хозяина хостела на руках должно быть больше 20 различных сертификатов. Комиссия должна быть уверена: воду гости пьют чистую, места каждому постояльцу достаточно, а главное – безопасности ничего не угрожает.

«Правильно сделали, что ввели обязательную классификацию. Потому что это улучшает качество гостиничных услуг, и все гостиницы и хостелы подтягиваются под стандарты и стараются соответствовать им», – объясняет эксперт по классификации гостиниц Наталья Ямщикова.

Роль ревизора примерил на себя и Родион Мариничев. Во время командировки в Белгород съемочная группа нашего телеканала разместилась в гостинице с тремя звездами. Все обязательное в номере нашлось. Порадовали и приятные бонусы.

«Что немаловажно, есть кондиционер. В Белгороде довольно жарко. Хотя сейчас похолодание, но, когда мы приехали, было +35. Поэтому, конечно, кондиционер нас спасал», – говорит специальный корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

У гостиницы, которой управляет Екатерина, также три звезды. И цену каждой из них девушка знает не понаслышке. Высокую категорию защищает семь лет подряд. Убеждена: любое несоответствие стандартам – это смерть для гостиницы.

«Все, что касается хоспителити, это всегда очень сложно. И сложно не потому, что 24 на семь, а потому что люди должны любить то, что они делают. И тогда бизнес будет успешным. Рабочие процедуры, стандарты… И все работает», – рассказывает генеральный управляющий гостиницы SKY POINT Екатерина Проценко.

Эксперты уверены: после обязательной классификации заработают по-новому не только отельеры – у самих туристов изменится отношение к планированию своих путешествий.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments