Беларусь для шопоголика: мармелад со вкусом коньяка, лидские кеды и дизайнерская одежда

06:00 03/07/2019
Беларусь для шопоголика: зефирки со вкусом коньяка, лидские кеды и дизайнерская одежда
ФОТО : ТАСС / Федосенко Наталия

Давно известно, что Беларусь обеспечивает чуть ли не треть всего мира тракторами. Однако 3 июля, когда страна отмечает День независимости, мы расскажем, какие еще хорошие и проверенные временем производства есть в Беларуси, продукцию которых любят сами белорусы и оценят туристы.

Игрушки фабрики «Полесье»

Практически в любом магазине игрушек и на любой детской площадке в Москве вы обнаружите пластиковые игрушки «Полесье»: разнообразные машинки, кораблики, ведерки с совочками, тележки, каталки и прочие вещи, обожаемые малышами. За что можно любить эти игрушки? Они добротные, качественные, красивые и помимо этого в разы дешевле аналогов от западных производителей, на деле сделанных в Китае. Большой кораблик или трактор можно купить в пределах 350 российских рублей.

История этого бренда пока довольно недолгая. Фабрика открылась в городе Кобрине 9 марта 1998 года. Сегодня фабрика «Полесье» является одним из крупнейших производителей пластиковых игрушек в Европе, ее товары продаются более чем в 60 странах мира.

Кеды Лидской обувной фабрики

«В Беларуси есть великолепное производство – Лидская обувная фабрика, которая выпускает простейшие кеды, которые просто неубиваемы. Их в армии выдают, солдаты в них два года бегают, а после еще домой забирают. Более того, Лидская обувная фабрика сейчас начала думать о том, чтобы делать коллабы У них есть еще такое предприятие – «Белкельме». Есть испанский бренд Kelme, достаточно бюджетный бренд спортивной обуви, а это совместное белорусско-испанское предприятие. Они делают легенькие варианты по кроссовкам. Никто никогда не будет их коллекционировать, но это очень интересные варианты», – рассказывал нам недавно эксперт по кроссовкам Дмитрий Егоров.

Как говорят сами беларусы, продукт Лидской обувной фабрики напоминает дитя сразу нескольких известных мировых брендов, но качество и внешний вид при этом весьма достойные. Фабрика является одним из старейших обувных производств Беларуси, ее история насчитывает более 90 лет.

Беларусь для шопоголика: мармелад со вкусом коньяка, лидские кеды и дизайнерская одежда

Фото: Козюля Евгений/ТАСС. Товары Лидской обувной фабрики, 1 февраля 1985 года.

Сладости фабрики «Красный пищевик»

«Красный пищевик» любят все, и они за последние пару лет наконец ушли от «совка», наняли дизайнеров и постоянно запускают что-то новое. В том числе есть и линейка без сахара, на сахарозаменителях», – рассказывает минчанка Анна Тимошенко.

Помимо того что предприятие, расположенное в легендарном Бобруйске, производит мармеладки в форме виноградных улиток, ежиков и желудей, в ассортименте есть линейка Good mood – мармелад со вкусом белого вина, виски и колы, коньяка и вишни, текилы и лимона. Еще у «Красного пищевика» есть торговая марка «Первый бобруйский», под ней производится зефир, который очень любят и сами белорусы, и гости страны. Есть лимонный и вишневый в шоколаде, зефир с арахисом и просто зефир в шоколаде. «Красный пищевик» – старейшее кондитерское предприятие Беларуси. По данным фабрики, ее история ведется аж с 1870 года.

Беларусь для шопоголика: мармелад со вкусом коньяка, лидские кеды и дизайнерская одежда

Фото: Федосенко Наталия/ТАСС. Производство зефира на кондитерском предприятии «Красный пищевик», 13 июня 2019 года.

Веселые носки и дизайнерская одежда

Брестский чулочный комбинат был одним из крупнейших профильных производств СССР, но после распада Союза дела пошли под гору. Ситуация изменилась, когда контрольный пакет акций выкупила компания «Конте Спа», с которой фабрика смогла устремиться в светлое будущее. Появился актуальный дизайн, комбинат начал следовать за модными трендами: выпускать носки ярких расцветок, которые не стыдно показать в приличном обществе. Главное экспортное направление – российский рынок.

Еще одно предприятие с давней историей – швейная фабрика Elema, производившая в советские времена довольно скучные пальто. В 2015 году креативным директором предприятия стал модельер Иван Айплатов, который решил проблемы с дизайном. Теперь фабрика выпускает не только модные пальто, она является одним из крупнейших производителей женской одежды в Беларуси. Вещи шьются преимущественно из натуральных тканей, в том числе для размеров «sizeplus». 

Помимо крупных старых производств в стране есть много молодых дизайнеров. Среди них – Ольга Кардаш, Анна Забелина, Таня Тур, бренды Zenwear, Helmi, Honar. Многие шьют довольно простую спортивную одежду на каждый день, делая упор на принтах (часто встречаются национальные мотивы), но есть и более интересные варианты, претендующие на высокую моду. Так что пройдитесь в Минске по бутикам.

Беларусь для шопоголика: мармелад со вкусом коньяка, лидские кеды и дизайнерская одежда

Фото: Кобяк Эдуард/ТАСС. Вязальный цех Брестского чулочного комбината, 1 декабря 1986 года.

Рогачевская и Глубокская сгущенка

«Моя прелесть» любого ценителя сгущенки – белорусский продукт. О том, какая лучше, произведенная на Рогачевском или Глубокском молочноконсервном комбинате, идут ожесточенные споры. Сгущенку сравнивают по густоте и аромату,  хотя состав практически одинаковый. В интернете встретить можно даже такие высказывания: «Рассуждать о преимуществах рогачевской сгущенки перед глубокской может только человек с неразвитым, крайне примитивным или несформированным сгущеночным вкусом!» – и наоборот. Так или иначе, обе сгущенки делаются по ГОСТам (внимание!) 1978 года. В России эти ГОСТы уже давно не действуют.

Беларусь для шопоголика: мармелад со вкусом коньяка, лидские кеды и дизайнерская одежда

Фото: Рюмин Александр/ТАСС. На линии производства сгущенного молока на предприятии ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», 10 февраля 2014 года.

Лидское пиво

Одна из визитных карточек Беларуси – бальзам «Белорусский», настоянный на множестве полезных трав. Вещь  специфическая, и про нее и так знают все (как и про тракторы). Поэтому мы расскажем о белорусском пиве, которое, кстати, имеет давнюю традицию. Например, Лидскому пивному заводу уже более 140 лет, это старейший из действующих пивоваренных заводов Беларуси. На самом деле, первые пивоварни в Лиде появились чуть ли не в конце XVI века, когда эта территория была частью Великого княжества Литовского. Предприятию удалось устоять после распада СССР, в 2008 году у него появилось новое, европейское руководство, и дела, судя по всему, идут неплохо. Сегодня завод производит пиво, квас, сидр и прочие напитки.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments