Операция «Уран»: как разведчики и Лаврентий Берия спасали СССР от второй «Хиросимы»

09:56 02/07/2019
ФОТО : Википедия

16 июля 1945 года в мире состоялись первые испытания ядерного оружия. Это были испытания США, которые проводились в рамках Манхэттенского проекта. Уже в августе того же года смертоносные бомбы упали на японские Хиросиму и Нагасаки. США разрабатывали планы ядерного удара по СССР, которому пришлось сконцентрировать все возможности, чтобы лишить противника по Холодной войне ядерного преимущества. Первые успешные испытания советской атомной бомбы состоялись уже спустя четыре года. Проектом занимался специальный комитет при Совете министров под руководством Лаврентия Берии. Подробности – в выпуске программы «Секретные материалы» на телеканале «Мир».

В 2019 году отмечается 150 лет со дня рождения создателя теории относительности Альберта Эйнштейна. Великий физик был убежденным пацифистом. Он писал: «Я не просто пацифист, я воинствующий пацифист. Я готов бороться за мир». Вряд ли он догадывался, что его знаменитая формула Е=мс2 откроет для людей ящик Пандоры, что почти через 40 лет после этого открытия мир получит самое страшное оружие в истории. Не случайно журнал Time напечатал на обложке фотографию ученого на фоне атомного гриба с формулой E=мс2.

В 1945 году на Потсдамской конференции президент США Гарри Трумэн сообщил Сталину о первом испытании атомной бомбы. На самом деле Сталин прекрасно знал о ядерной проблеме, поэтому практически не отреагировал на эту «новость». Еще в 1941 году советские разведчики передали в Москву информацию о том, что создание атомной бомбы реально, что она может быть создана еще до окончания войны и может повлиять на ее ход.

В конце 1941 года США начали реализовывать свой атомный проект, он получил название Манхэттенский. Сталин узнал об этом в начале 1942-го и тут же подписал указ об учреждении в СССР лаборатории по созданию атомного оружия, ее руководителем стал академик Курчатов. В СССР исследования распада ядер урана начались еще в 20-е годы. Над этой проблемой работала большая группа ученых, но создание атомного оружия пока что казалось всем фантастикой. В 1941 году исследования по атомной проблематике засекретили. С началом Великой Отечественной войны в СССР были вынуждены сократить объемы проводившихся ядерных исследований, тогда как в Великобритании и США они энергично продолжались.

Разведчики под управлением Берии

Сначала руководить атомным проектом в СССР был назначен заместитель Государственного Комитета Обороны Вячеслав Молотов. Но позднее Сталину передали письмо, подписанное академиком Курчатовым, Харитоном и другими физиками, с просьбой назначить руководителем атомного проекта Лаврентия Берию. В руках Берии находилась специально организованная группа разведки, которая добывала материалы под кодовым названием «Энормоз». Ставшие известными советским физикам данные по реализации Манхэттенского проекта позволили резко сократить время на создание атомной бомбы.

«Тут работала группа под руководством одного из самых выдающихся разведчиков в истории нашей разведки, Павла Анатольевича Судоплатова. Неслучайно она получила название Группа «С», потом Отдел «С». Подчинялась она Берии, поскольку работала в интересах атомного проекта», – рассказывает кандидат исторических наук Евгений Юркевич.

Атомный проект был настолько засекречен, что о ходе его исполнения многие члены политбюро впервые услышали уже после успешного испытания атомного заряда. Даже сегодня многие документы, добытые по «Энормоз», остаются государственной тайной и не будут рассекречены никогда, на них стоит штамп «Без срока давности». Уже через 12 дней после испытания американцами атомного заряда все документы оказались в Москве. Многие зарубежные физики охотно шли на контакт с советской разведкой, полагая что так они вносят свой вклад в победу над фашизмом. Одним из легендарных советских разведчиков, работавших по атомному проекту в США, а затем в Англии, был Александр Семенович Феклисов.

«Среди трудового народа нам очень многие симпатизировали, поэтому нам отчасти было легко работать. Те, кто имели доступ к секретам: машинистки, близкие, чиновники, – их легко было вербовать. Они знали, что против нас работают американцы и особенно англичане», – вспоминает ветеран Службы внешней разведки, герой России Александр Феклисов.

Таким образом, благодаря разведке советское правительство и ученые во главе с Курчатовым довольно хорошо представляли достижения в создании ядерного оружия во всем мире. Достоверность информации подтверждалась разными источниками. Одним из главных источников был немецкий физик, оказавшийся в Англии Клаус Фукс. Александр Феклисов являлся связником Фукса. Именно он передал в Москву точную схему атомной бомбы. Через 20 лет Феклисову еще раз пришлось спасать мир во время Карибского кризиса. И только в 1996 году имя легендарного разведчика стало доступно общественности.

Где СССР взял уран для исследований

Самой большой проблемой при создании атомного оружия в Советском Союзе были мизерные запасы урана, необходимого для исследований. По личному указанию Сталина в непроходимые места СССР были направлены сотни геологоразведочных экспедиций. Перед геологами была поставлена задача найти месторождения урана, пригодные для разработки.

«Летом 1945 года более 300 поисковых партий по всему Советскому Союзу было отправлено искать урановые месторождения. Нашли, начали разрабатывать, и уже к декабрю 1946 года было завершено строительство 11 ядерных объектов. Среди них знаменитые города с номерами: Арзамас 16, Челябинск 40 и т.д.», – говорит Юркевич.

Великая Отечественная война подходила к концу. По секретному указанию Берии на освобожденные немецкие территории были направлены группы разведчиков, к которым прикомандировали специалистов – ученых-ядерщиков. Перед ними была поставлена задача обнаружить и изъять все, что подходило для ядерного проекта. Аналогичные подразделения были созданы и у американцев. Шла настоящая охота на ученых и материалы.

«Действительно успехи были выдающимися, – считает Евгений Юркевич. – Ведь мы из Европы вывезли летом 1945-го, благодаря тому, что Берия вовремя послал соответствующие группы туда, более 100 тонн урана. У нас шел счет на килограммы».

Одновременно с созданием советской атомной бомбы ученые и конструкторы занялись проблемой доставки ядерных зарядов. Было начато строительство сотен аэродромов. Кстати, бетонные заводы для строительства впоследствии были перепрофилированы на постройку жилья. До сих пор многие уверены, что отдельные квартиры появились у нас благодаря Хрущеву, но это не так. Это все остатки уранового проекта, запущенного Берией. Параллельно с этим шли активные работы над созданием баллистических ракет, которыми руководил Сергей Павлович Королев.

6 августа 1945 года ВВС США был подвергли атомной бомбардировке японский город Хиросима, а 9 августа – Нагасаки. Эти события коренным образом изменили политическую и военную обстановку в мире. С этого момента все работы в СССР по ядерной тематике получили невиданный размах. Все, что было нужно, ученые получали беспрекословно. Через 14 дней после атомной бомбардировки Хиросимы постановлением Государственного комитета обороны за подписью Сталина при ГКО был образован специальный комитет для руководства всеми работами по использованию атомной энергии.

Авария на реакторе

«На самом деле, не было у нас другого выхода. Мы должны были приложив последние усилия, создавать этот ядерный щит. Руководство проекта никогда не стояло в стороне и тоже рисковало жизнью. В 1948 году – авария на реакторе, на два месяца он остановлен. Разбирают реактор вручную, облучение в огромных дозах получают тысячи людей, но среди этих тысяч людей облучаются в том числе сам Игорь Васильевич Курчатов, который чуть ли не собственными руками разбирал этот реактор, и один из ведущих помощников Берии по атомному проекту генерал Завенягин – человек номер три в этом атомном проекте», – отмечает историк.

В августе 1949 года на полигоне в Семипалатинске в условиях строжайшей секретности было проведено успешное испытание изделия РДС-1. «Ракетный двигатель специальный» – под таким грифом изготавливался первый советский атомный заряд. Американцы были в шоке. По их расчетам СССР мог создать свое атомное оружие не раньше, чем через 15 лет. 29 октября 1949 года Президиум Верховного совета СССР издал четыре сверхсекретных указа о награждении 845 человек званиями Героев Социалистического Труда, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знаком Почета». Но нигде не было сказано, за что именно. Везде фигурировала стандартная формулировка: «За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания».

«Берия доложил Сталину, что испытание 29 августа прошло успешно, – рассказывает историк. – Конечно, посыпались награды, машины, премии, дачи, квартиры – государство действительно делало все, что могло для этих людей. Причем в списках награжденных есть и немецкие ученые, которые были вывезены из Германии и работали в двух группах в двух сухумских санаториях».

В мире уже вовсю шла Холодная война, начавшаяся со знаменитой речи Черчилля в Фултоне. Но именно к 1949 году она была готова перерасти в горячую. Американцами к этому времени был подготовлен план «Флитвуд», который предусматривал массовую бомбежку СССР атомными бомбами. По признанию одного из создателей атомной бомбы Юрия Харитона, «если бы мы не создали свою бомбу, то наверняка испытали бы на себе американскую».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments