Военные прибыли в Иркутскую область на помощь спасателям

19:17 01/07/2019
ФОТО : ТАСС / "Иркутск сегодня"

В Иркутской области растет число жертв наводнения. Известно уже о 12 погибших, еще 9 человек пропали без вести, сообщает ТАСС. После пика паводка уровень воды в реке Ия снизился на четыре метра, до нормы – еще столько же, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Спортивный зал школы на время стал домом. Многим людям пойти больше некуда. Их жилье либо затопило, либо вовсе унес поток воды. Один из кабинетов школы превратился в столовую. Повар и учительница русского на обед приготовили рыбу и хинкали. Воду из крана пить запретили – слишком грязная. Во многих магазинах бутилированную воду раскупили. Также быстро раскупают соль, гречку, сахар.

Спасатели продолжают эвакуировать жителей из затопленных поселков. Круглосуточно курсируют на катерах. Местные, до чьих домов не добралась вода, приютили некоторых пострадавших у себя.

«Восстановлено движение между Иркутском и Тулуном. Это обеспечило проезд гуманитарной помощи и техники для расчистки мусора. Однако транзитного движения пока нет», – отметил начальник отдела эксплуатации автомобильных дорог и дорожных сооружений ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Виктор Цишковский.

Из Кемерово в Иркутскую область отправили мобильный хлебозавод. 

«Отделение полевого хлебозавода отправляется туда с целью выпечки хлеба. Возможность – три тонны в сутки», – рассказал военнослужащий ЦВО Евгений Ищенко.

Из-за дождей несколько рек в Иркутской области вышли из берегов. Уровень воды в них поднялся на 7-12 метров. Затопленными оказались пять районов: Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский и Зиминский. Сегодня в зону ЧС попал шестой район Куйтунский.

Поездка Владимира Путина в Иркутскую область не была запланирована. Президент возвращался с саммита G20 в Японии. Экстренное совещание он провел в аэропорту Братска.

По улицам Тулуна можно передвигаться только на лодках. В пятиэтажках вода скрыла первые этажи. Что уж говорить о дачных домиках – поток уносил их один за другим.

На подмогу спасателям приехали военные – сводный отряд Центрального военного округа, в нем инженеры и медики. Вместе с жителями они уже начали разбирать завали на улицах. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие дни в области будут сильные дожди.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments