Без срока давности: осуждены четверо подручных Басаева и Хаттаба

19:06 01/07/2019
В тюрьме,тюрьма, арест, преступник, наручники, ,тюрьма, арест, преступник, наручники,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Суд признал четверых участников банды Шамиля Басаева и Хаттаба виновными в нападении на военнослужащих в 1999 году и приговорил к срокам от 13 до 19 лет строгого режима. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Руслан Аджибрагимов, Дамир Мухатдинов, Марат Даутов и Батырбек Бакиев признаны виновными по ст. 209 (участие в банде), ст. 279 (активное участие в вооруженном мятеже) и ст. 317 (посягательство на жизнь военнослужащих) УК РФ. Аджибрагимов приговорен к 13 годам, Мухатдинов – к 14, Даутов – к 16, а Бакиев – к 19 годам заключения.

По данным суда, обвиняемые вступили в банду в июле 1999 года и вскоре приняли участие в атаке на военнослужащих.

В августе-сентябре 1999 года боевики под командованием Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан, чтобы создать на его территории независимое исламистское государство. По официальным данным, в столкновениях с бандитами погибли 279 солдат и офицеров федеральных войск, еще 800 получили ранения.

По делу о нападении на военнослужащих в международный и федеральный розыск было объявлено 28 человек. 

В январе этого года Верховный суд Чечни вынес приговор члену банды Басаева Руслану Батаеву. За вооруженное нападение на военнослужащих в 1999 году ему предстоит 14,5 лет провести в колонии строгого режима.

В отношении семерых, включая Басаева, преследование прекращено в связи с их смертью. В настоящее время по делу привлекаются еще трое участников нападения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments