Без пальмового масла и порошкового молока: революция на рынке молочки

18:39 01/07/2019

С 1 июля в России начали действовать новые правила продажи молочной продукции. Натуральные и молокосодержащие продукты теперь должны находиться на разных полках и иметь соответствующие этикетки и ценники. Какие молочные продукты полезнее для здоровья? На это вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила кандидат медицинских наук, врач терапевт-диетолог Лариса Табачникова.

- Новые правила продажи молочной продукции – нужное нововведение? 

Лариса Табачникова: Как покупатель я этому рада. Как врач, тоже всячески приветствую. Потому что человек должен понимать, он потребляет действительно натуральный продукт или это суррогат. 

- Молокосодержащие продукты – это что-то с добавлением пальмового масла. 

Лариса Табачникова: Все гораздо сложнее. Отношение к растительным маслам сейчас не столь однозначное. Совершенно поменялись взгляды на полезность или неполезность натурального животного жира, в частности, жира из коровьего молока. В принципе, сливочное масло и коровье молоко нормальной жирности вполне полезны и должны нами употребляться. Пальмовое масло – это особая статья. Оно бывает абсолютно натуральное, высококачественное, и тогда оно в какой-то степени полезно. Бывает дешевое техническое. И вокруг этого много легенд, мифов складывается – мы никогда не знаем, какое масло закладывают в продукты. Всегда есть такой вопрос, поэтому я сторонница натурального. Пусть в коровьем молоке будет коровье масло, а не пальмовое. 

- То есть теперь число тех, кто делает осознанный выбор при покупке молочки, станет гораздо больше?

Лариса Табачникова: Я сто раз должна подумать, хочу купить подешевле продукт, и мирюсь с тем, что в него положили, или все-таки куплю продукт подороже, но я должна быть уверена, что там точно нет ни пальмового масла, ни порошкового молока, что это продукт натурального происхождения. 

- Порошковое молоко – это все еще молоко?

Лариса Табачникова: Оно проходит технологическую обработку, поэтому теряет часть целебных свойств. В какой-то степени оно, может быть, и молоко, но не такое полезное, как натуральное. Хотелось бы понимать, мы покупаем продукт натуральный или прошедший ряд технологических процессов, стадий обработки. Хорошо, по-моему, что это будет хотя бы как-то зримо, и мы сможем выбирать.

- С другой стороны, натуральные молочные продукты стоят гораздо дороже. 

Лариса Табачникова: Давайте выбирать. Может быть, я соглашусь купить полкилограмма творога вместо килограмма, но качественного. Съем меньше, но буду понимать, что я потребляю.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments