Не только Черное море: в Кронштадте представили раннего Айвазовского

17:51 01/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

«Кронштадтский рейд» Ивана Айвазовского: в городе-крепости открылась выставка с ранними, редкими работами великого мариниста, передает телеканал «МИР 24».

В экспозиции 35 полотен из собраний Петергофа, Военно-морского и Русского музеев и 15 – из частных коллекций. 

«Императорская купальня в Феодосии ночью», «Закат на море с отдыхающими» – увидеть эти полотна почти невозможно. Большинство картин посвящено Кронштадту, в том числе «Форт Александр Первый». Именно в Кронштадте, еще студентом Художественной академии, Иван Айвазовский делал первые шаги как маринист, изображал морские пейзажи с точным воспроизведением игры воды и света. Отсюда же он отправлялся в морские походы. 

«Эта выставка очень важна как раз для того, чтобы немножко изменить представление об Айвазовском. Потому что прежде всего Айвазовский ассоциируется у зрителей, у исследователей с Феодосией, с южным побережьем. Но, конечно, северная точка и Кронштадт в частности – это старт, это очень важный период для художника», – отметила Мария Гадас, куратор выставки.

Также на выставке представлены графические рисунки в технике папье-пеле, когда художник пишет на поверхности, покрытой слоем мела. Увидеть картины Айвазовского можно до 1 сентября, бесплатно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments