Суррогат по желанию: зачем нужны новые правила продажи молочки

15:24 01/07/2019
ФОТО : Светлана Родина, «МИР 24» / Автор не известен

Пальмовое масло теперь видно издалека: с 1 июля натуральное молоко и продукты с растительными жирами в российских магазинах должны стоять отдельно друг от друга. Новые правила правительство ввело зимой, сегодня они вступили в силу. Чтобы выяснить, как они работают, корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович отправился в московские супермаркеты.

Где молоко и где лишь его подобие, определить стало намного проще. Сметаной, сыром, сливочным маслом теперь могут называться только те продукты, которые изготовлены из чистого молока или сливок. На ценниках такой 100% молочки должна стоять особая маркировка – БЗМЖ. То есть, без заменителей молочных жиров.

Что касается суррогатного продукта, он теперь также должен быть особенно отмечен на прилавке. Информация о неоднозначном составе должна присутствовать не только на упаковке, но и на ценнике.

Вот, например, банка так называемой сметаны. Берем, читаем состав... Сметаной это теперь и назвать нельзя, это молокосодержащий продукт. Видим: на ценнике эта информация есть.

А в том случае, если в суррогатном продукте содержание натурального молока ниже 50%, его и молокосодержащим назвать нельзя. Вообще, слово «молоко» в названии не должно присутствовать – теперь это закон.

«Очень важно для себя, для своей семьи, травить я никого не хочу. Когда написано «творог» или «молоко», а на самом деле там непонятно что, платишь непонятно за что», «Подделок, конечно, было очень много», «В советские времена лучше было – все натуральное. Поэтому, конечно, лучше – будем знать, что натуральное, а куда добавляют эти масла разные», – поделились мнением покупатели.

Помогут новые правила и производителям. Раньше натуральным продуктам конкурировать с подделками на прилавке было непросто. Название, по сути, одно – «Молоко». Но вот цена фейка всегда была ниже, и спрос на него, как следствие, выше.

Теперь ввести потребителя в заблуждение практически невозможно. И если покупатель уже взял с прилавка молоко, он может быть уверен: домой принесет натуральный продукт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments