Война с контрафактом: в России ввели цифровую маркировку обуви

10:09 01/07/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

С 1 июля в России вводится обязательная маркировка обуви. Это избавит рынок от контрафактной продукции. Как отличить оригинальные туфли и ботинки от подделки под бренд, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Вещевой рынок. Продукция самых дорогих мировых брендов здесь по карману человеку с любым достатком. Однако продавцы не скрывают: оригинальное у них только название фирмы, да и то зачастую написано криво и с ошибками. Но такую продукцию все чаще можно встретить и в дорогих бутиках.

«Сейчас доля контрафакта оценивается в 30-35%, последнее время уже ближе к 40%. Легальному обувному бизнесу очень сложно работать», – посетовала генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова.

А это один из московских сетевых обувных магазинов. Уже несколько месяцев здесь продают товары с цифровой маркировкой, однако большинство покупателей об этом ничего не знают.

«Это означает, что будет товар сертифицированный, что не поддельный, что не контрафактный», – пояснила покупателю продавщица.

Этот факт, как показывает опыт, становится решающим при сомнении, купить или нет. Так называемый код Data Matrix наносится на упаковку. Он уникален для каждой пары обуви, внешне похож на QR-код и считывается любым сканером или смартфоном.

«Соответствующая программа позволяет после считывания кода идентифицировать данную пару обуви и показать покупателю все происхождение: как эта пара была импортирована на территорию России, кто является держателем бренда и так далее», – отметил директор по продукту российской обувной сети Сергей Манушев.

Тотальный учет обуви в России решили организовать после того, как появились первые результаты маркировки меховых изделий. Соответствующее постановление правительства вышло три года назад.

«У нас за несколько лет легальный оборот меховых изделий вырос почти в 10 раз. Вот это показатель того, что действительно мы были на правильном пути. Мы смогли помочь добросовестным производителям и продавцам более эффективно работать на этом очень конкурентном рынке», – заявил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Такого же результата чиновники ждут и в обувной отрасли. Промаркированная упаковка гарантирует: вы покупаете не контрафакт. Кстати, необязательно верить на слово продавцу. Можно скачать на смартфон бесплатную программу и самому проверять, что за товар в обувной коробке.

«Вот мы нажимаем на приложение «Честный знак», наводим на этот код и видим всю информацию: мужская обувь, полуботинки, кем произведено», – рассказал заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.

А еще цвет, материал, из которого изготовлена обувь. Также можно увидеть фотографию товара, а в случае несоответствия отправить онлайн-жалобу. Маркировка обуви станет обязательной с 1 июля. На сегодняшний день промаркировано более 70 миллионов пар. Однако производителям все же дали отсрочку и разрешили распродать непромаркированную обувь до марта 2020 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments