Дневник блокады: 75 лет назад умерла Таня Савичева

09:23 01/07/2019
ФОТО : Википедия

75 лет назад умерла Таня Савичева. Дневник этой девочки, которая вела его в погибающем от голода Ленинграде, и строки «Савичевы умерли все, осталась одна Таня» известны всей стране. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова – о юной ленинградке и ее дневнике.

Третий километр Дороги жизни. Здесь, на земляном кургане, установлены восемь гранитных плит. Это страницы из дневника Тани Савичевой. Скупые строки, без эмоций и литературных подробностей. Но тем страшнее их содержание. Запись первая: «Женя умерла 28 декабря в 12.30 часов утра 1941 года». Это написала девочка, которой в начале блокады было всего 11 лет. Школьница, которая за каких-то полгода похоронит почти всех своих родных.

Девочка была младшим ребенком в семье. Савичевы не попали в первую волну эвакуации.

Страшную голодную зиму 1942 года они встречали в осажденном городе. Сначала не стало старшей сестры Евгении. Именно тогда Таня и начала вести свой дневник.

«Через месяц умерла Танина бабушка, потом умер Лека, старший брат Тани, на самом деле его звали Леонид, она по-детски именовала его так. Потом умер дядя Вася, дядя Леша. Оба брата ее отца жили в квартире выше этажом в том же доме на Васильевском острове», – рассказала Лиана Гахария, методист по музейно-образовательной деятельности Музея истории Санкт-Петербурга.

Эта маленькая записная книжка размером с ладонь и есть дневник школьницы. Последние строки девочка сделала 13 мая 1942 года, когда не стало мамы. 

«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Через два года девочка умерла в эвакуации: голод и гибель близких оказались слишком тяжелыми испытаниями.

В доме Савичевых на 3-й линии давно живут другие люди. В их квартире на первом этаже в конце войны поселилась семья Ураловых. Когда о Тане Савичевой узнал весь Союз, сюда начали приходить люди. Двери открывали всем. Строки из дневника Тани здесь помнят наизусть.

«Я их читал несколько раз, когда был маленьким, потом уже в зрелом возрасте, и сейчас, когда я в третьем возрасте прибываю. И каждый раз все это как-то по-новому переживается. Потому что твой опыт позволяет прочитать то, чего там не написано, и то, что мы уже знаем благодаря мемуарам. И это, конечно, страшная вещь. Это очень пронзительно», – сказал Александр Уралов, хозяин квартиры Савичевых.

Таня так и не узнала, что умерли не все Савичевы. Сестра Нина и брат Михаил, которых считали погибшими, выжили. После войны они отыскали и сохранили дневник. Записная книжка, вместившая в себя трагедию не только одной семьи, но и целой страны, стала символом блокады.

Таня Савичева похоронена в поселке Шатки в Нижегородской области.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments