Эскроу-счета и повышение пособий: какие изменения ждут россиян с 1 июля

07:12 01/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

С 1 июля россиян ждет сразу несколько важных нововведений. Некоторые из них серьезно изменят жизнь граждан России, сообщает телеканал «МИР 24».

Чуть больше чем на 2% подорожает коммуналка - уже второй раз за последние полгода. Минэкономразвития объясняет это необходимостью: изменения связаны с ростом НДС до 20%.

Еще одна новость, которая коснется финансов россиян – ограничение процентной ставки по потребительским кредитам. С 1 июля она не сможет превышать 1% в день, а максимальная сумма платежей не должна превышать двукратный размер кредита. Эти условия пропишут в договоре.

Изменения коснутся и дольщиков. Россия переходит на систему с эскроу-счетами. На них банки будут хранить деньги покупателей недвижимости, а строительные компании смогут вести работы только на средства, полученные в кредит. Деньги дольщиков станут доступны им только после сдачи дома в эксплуатацию.

И это не единственные позитивные перемены. Неработающих родителей, которые ухаживают за детьми инвалидами первой группы, ждет повышение компенсаций почти вдвое. Раньше выплата составляла 5500 рублей для родителя или опекуна и 1200 рублей для других лиц.

На табачной продукции появится новая маркировка. С 1 июля запретят производить в России и ввозить в страну сигареты и папиросы без уникального штрихкода в формате DataMatrix. Внешне он напоминает уже знакомый потребителям QR-код.

Новые правила вводятся и в магазинах. Теперь натуральные молочные продукты и продукция с содержанием растительных жиров должны находиться на разных полках. Кроме того, йогурты, кефир и некоторые виды сыров войдут в систему электронной верификации. Это позволит отследить объемы производства и продажи.

Гостиницы с 1 июля обязаны пройти обязательную классификацию. Все отели, в которых более 50 номеров, должны получить «звездность». Работать по-старому запрещено. Присуждать «звезды» будут специальные организации, у которых есть необходимая аккредитация. Хостелов это изменение не коснется.

Новые правила вводятся и для иностранцев. Граждан других стран, въехавших в Россию в безвизовом порядке, обяжут фотографироваться и сдавать отпечатки пальцев. В течение семи дней они должны сообщить в миграционную службу о своем временном пребывании.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments