Унижение в Версале. Как подписывали исторический договор

19:43 30/06/2019
ФОТО : ТАСС / FA Bobo/PIXSELL/PA Images

На этой неделе в мире вспоминали столетие Версальского договора. 28 июня 1919 года Германия подписала унизительный для себя мирный договор. Как позже писал Уинстон Черчилль: «Статьи договора были злобны и глупы до такой степени, что становились явно бессмысленными. В этом диктате нашли свое отражение гнев держав-победительниц». Подробности – у корреспондента «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

Увидеть триумф победителей в Версале собрался чуть ли не весь Париж. Договор побежденные подписывали в зеркальном зале дворца, особенном для немцев месте.

«18 января 1871 года в этом зале прозвучали слова Бисмарка, провозглашавшего создание германской империи, второго Рейха. Должен был быть определен виновник войны, это Германия и ее союзники, они должны быть наказаны», – сказал кандидат исторических наук Олег Айрапетов.

Россия в Первой мировой, которую тогда называли Великой, понесла самые большие потери, но в Версаль ее не позвали, потому что поделили. Уже больше года, как войска Антанты оккупировали часть территории бывшего товарища по оружию. К моменту подписания договора английские, американские и японские солдаты находились в Архангельске, Мурманске, на Дальнем Востоке, в Закавказье и в Средней Азии.

«В России шла Гражданская война. Там были надежды на то, что победит Колчак, и даже часть германских репараций на Россию выделялось Версалем. Но какой будет эта Россия? Решили, что отложим», – говорит Олег Айрапетов.

Немецкая делегация о содержании итогового документа узнала, когда нужно было уже ставить под ним подпись. Условия мира оказались для Германии если не кабальными, то точно ультимативными.

«Германии запрещалась армия больше 100 тысяч человек, ей запрещался подводный флот, авиация, бронетанковые войска», – отметил историк Константин Пахалюк. 

Согласно документу, Франция получила Эльзас-Лотарингию и Рурский угольный бассейн. Бельгия – три округа Центральной Пруссии. Промышленный регион Саар перешел под управление Лиги Наций. Гданьск стал свободным городом. В Рейнской области Германии запретили держать свои войска. Польше отошла часть Западной Пруссии и Силезии. Чехословакии – Глучинская область. Мемель стал Литовским.

«Страна, которая несколько десятилетий, если не поколений, пестовалась в духе национального расового превосходства, в духе милитаризации и рывка к мировому господству, оказалась унижена, лишена колоний, вооруженных сил», – отмечает кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.

Германия должна была, как говорили победители, «расплатиться за разбитые горшки». О сумме репараций спорили долго. И только спустя два года разрушенные города, деревни и села оценили в 132 млрд золотых марок.

«После того, что перенесла Франция на фронтах Первой мировой, ей было не особенно интересно, какие экономические проблемы будут у немцев. Что касается Великобритании, премьер-министр Ллойд Джордж прекрасно понимал одну простую вещь: если мы будем слишком сильно давить на Германию и мы будем из нее выкачивать все ресурсы, рано или поздно Германия встанет на дыбы, и начнется другая мировая война», – рассказал Константин Пахалюк.

Немецкая экономика рухнула. В стране гиперинфляция. Деньги обесценились настолько, что дети играли с пачками купюр. Так было дешевле, чем покупать кубики.

«Неосвещаемые улицы, преступность, колоссальная миграция. Рост недовольства, радикализация. Вот к чему привел Версаль Германию», – говорит Олег Айрапетов.

В стране реваншистские настроения. Ветераны Первой мировой начинают возрождать вооруженные силы. В Рейхсвере теперь мало рядовых, служат в основном офицеры и унтер-офицеры. Они основа для развертывания большей по численности армии.

Будущий начальник генерального штаба Сухопутных войск Вермахта Гейнц Гудериан еще в 20-х годах во время учений ставил на грузовики деревянные башни. И отрабатывал тактику своих знаменитых танковых клиньев. Побежденные, но не сломленные отставные военные в ноябре 1923-го объединились вокруг участника Первой мировой, ефрейтора Адольфа Гитлера. Лидер национал-социалистов с партийцами тогда захотели захватить власть в стране. Поводом послужил ввод франко-бельгийский войск в Рурскую область.

«Гитлер возглавил так называемый пивной путч в 23-м году 8-9 ноября. И он решил из Баварии двинуться маршем на Берлин, то есть повторить поход на столицу, который за год до этого совершил Бенито Муссолини», – заявил Дмитрий Суржик.

В своих выступлениях Гитлер не скрывал, его цель – мировое господство. Он вернет немецкому народу престиж страны, мощь армии и сильную экономику.

«Как символ национального позора, против которого борется его партия. И очень активно он обещал своим избирателям, немцам, что в случае прихода к власти его партия сделает все для ликвидации статей Версальского договора», – отметил Олег Айрапетов.

После подписания Версальского договора французский генерал Фердинанд Фош сказал: «Это не мир, это перемирие на 20 лет». Ошибся всего на пару месяцев. 1 сентября 1939-го рейхсканцлер и фюрер Германии Адольф Гитлер напал на Польшу. Началась Вторая мировая война.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments