Роструд объяснил, как правильно уходить в отпуск

14:46 30/06/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сотрудник, офис, кабинет, работа, труд, офисная работа, рабочее место
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

В Федеральной службе по труду и занятости объяснили, как правильно уходить в отпуск. Россиянам напомнили, что решение о разделении отпуска принимает работник. Работодатель не имеет права навязывать сотруднику свои варианты, пишет «Российская газета».

Также, согласно закону, работник имеет право разделить свои законные 28 отпускных дней на части. При этом хотя бы одна из них не должна быть короче 14 дней. Работодатель не должен участвовать в распределении дней. Например, требовать от сотрудника в обязательном порядке включить в отпуск выходные.

В случае нарушений, по Трудовому кодексу работодателю может быть вынесено предупреждение или выписан штраф в размере до пяти тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Кроме этого, в Федеральной службе по труду и занятости напомнили, что работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск несовершеннолетним и сотрудникам, занятым на опасных производствах. Мужчин, чьи жены находятся в отпуске по беременности, должны отпускать на отдых в любое удобное время.

comments powered by HyperComments