Иркутяне оказались в водяной ловушке

13:11 30/06/2019
ФОТО : ТАСС / "Иркутск сегодня"

Иркутская область терпит бедствие. Уровень воды поднялся почти в два раза выше критической отметки. Целые населенные пункты уходят под воду. Сегодня ночью в регион прибыл президент Владимир Путин, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина. 

«Вода на глазах прибывает. Говорят до 12 дошло. Это слух с улицы», – говорит местный житель.

Это уже не догадки, а подтвержденные цифры. Вода в городе Тулун поднялась до 12 метров. При том, что критическая отметка – 7. Тулун стал эпицентром наводнения. Географическое положение не оставило шансов. Река Ия как петля огибает город. Когда начались ливни, люди оказались в ловушке. 

Под водой сейчас пять районов – Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский и Зиминский. Синоптики предупреждают, что ситуация может ухудшиться. В ближайшие часы прогнозируют сильные дожди, а значит, уровень воды в реках может снова подняться.

«Гараж всплыл буквально за считанные часы. Вода быстро пришла. Только две ступеньки было, и уже одна осталась», – отмечает местный житель. 

Местные жители вторые сутки строят дамбы из песка. 

«Мы просили мэра, чтобы привезли булыжники, но он сказал, что их нет. Наши мужики уже устали работать днем и ночью», – отмечает местная жительница. 

Некоторые населенные пункты Иркутской области уже несколько дней окружены водой. 15 мостов разрушены, затоплены 200 км дорог. В зоне бедствия больше 10 тысяч человек. А дачные домики потоки воды смывали один за другим.

Пострадавшие от паводка районы посетил Владимир Путин. Эта поездка президента в Иркутскую область не была запланирована. Президент возвращался с саммита G20 в Японии и решил лично оценить ситуацию на месте. В аэропорту Братска он провел экстренное совещание.

«Нужно незамедлительно, буквально уже сегодня начать выплаты пострадавшим гражданам. Правительство уже приняло оперативное решение – нужно, чтобы деньги до людей дошли, до каждого конкретного человека, до каждой семьи. Нужно взять под жесткий контроль ситуацию с ценами на товары первой необходимости и не дать спекулянтам и недобросовестным торговцам возможность наживаться на беде людей. Прошу уже сейчас, не откладывая, наметить план действий по восстановлению жилья, чтобы завершить эту работу как можно быстрее. Мы с вами прекрасно понимаем, знаем ситуацию в сибирских регионах – здесь в том числе лето очень короткое, зима наступает быстро, а паводок-то еще не закончился, вода не сошла. Когда строить будем? Времени очень мало», – заявил глава государства.

Силы спасателей сейчас брошены на эвакуацию жителей. Катера круглые сутки курсируют по затопленным улицам и вывозят людей в безопасное место.

Помощь готовы оказать все регионы страны. Например, Тульская область приглашает детей из пострадавшего региона, в детские лагеря. В остальных городах собирают гуманитарную помощь.

В затопленном Тулуне жители, несмотря ни на что, спасли и сотни домашних животных. Вовремя успели поднять их на крыши. 

Вода идет и в соседний Красноярский край. Там на трассах останавливают движение автомобилей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments