Уровень воды в Иркутской области начал снижаться

07:30 30/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Уровень воды в городе Тулун (Иркутская область), который был затоплен паводком, начал снижаться. За минувшую ночь он опустился примерно на 20 сантиметров. Но это все равно «Большая вода». Сейчас показатель составляет чуть более 13 метров, в то время как уже критическими считается семь, сообщает «МИР 24».

Сейчас под водой все еще находится более полутора тысяч домов в 28 поселках. Еще накануне вечером эта цифра была в два раза больше. Наводнение унесло жизни пяти человек, пострадали более 10 тысяч жителей области. Вода разрушила восемь мостов, затопила многокилометровый участок федеральной трассы «Сибирь».

А вот с улиц города Нижнеудинск вода ушла уже полностью. Спасатели там приступили к ликвидации последствий. Президент России Владимир Путин посетил пострадавший регион и провел экстренное совещание.

«Нужно наладить информирование людей о том, что происходит, где находятся пункты временного размещения, где можно получить помощь, включая медицинскую, а также питьевую воду, продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости. Подчеркну, особое внимание следует уделить бесперебойному обеспечению граждан питьевой водой в требуемых объемах. Нужно помочь людям найти своих родных, близких. Надо составить списки эвакуированных, чтобы родственники и представители власти четко знали, кто и где находится. Нужно незамедлительно начать выплаты пострадавшим гражданам. Правительство приняло уже оперативное решение, к работе подключилось казначейство, Центральный банк. Обращаю внимание, необходимо, чтобы деньги не только поступили в регион, но и дошли до людей, до каждого человека, до каждой семьи. Дети из пострадавших районов должны отправлены в летние лагеря, в том числе в другие регионы. Младшие дети должны быть размещены вместе с родителями. Нужно взять под жесткий контроль ситуацию с ценами на товары первой необходимости и не дать спекулянтам возможности наживаться на беде людей. Прошу уже сейчас наметить план по восстановлению жилья, чтобы завершить эту работу как можно быстрее. Мы знаем о ситуации в сибирских регионах. Лето здесь короткое, зима наступает быстро, а паводок еще не закончился, вода не сошла. Времени очень мало. Нужно сделать все, чтобы люди не оказались в палатках, когда наступят холода», – заявил президент.

В Иркутске организован пункт сбора помощи пострадавшим. Обустроены места для временного проживания людей, чьи дома оказались затоплены. Самолет МЧС доставил в регион помощь из государственного резерва. Это большие палатки для временного размещения, спасательные лодки и теплые одеяла. Кроме того, привезли 28 комплектов дамб, которые должны будут сдерживать воду на территориях затопления. 

Выполняют уже и поручения президента. Так, власти Тульской области заявили, что готовы принять детей из затопленных районов, а в самом пострадавшем регионе начали выплачивать компенсации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments