Разводной мост над Темзой отмечает 125-летний юбилей

04:52 30/06/2019
© Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, англия, лондон, великобритания
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Тауэрскому мосту в Лондоне исполнилось 125 лет. Разводной мост над Темзой был торжественно открыт 30 июня 1894 года принцем Уэльским, который позже стал королем Эдуардом VII, и его женой Александрой, передает ТАСС.

«Я назвал бы Тауэрский мост, наверное, одним из наиболее узнаваемых строений в мире», – сообщил в преддверии круглой даты директор моста Крис Эрли. По его словам, за 2018 год здесь побывали 865 тысяч человек. Речь идет о тех, кто купил билет, чтобы подняться на пешеходные галереи, расположенные на высоте 43,5 м. Посчитать же, сколько туристов сделали селфи на фоне моста, не представляется возможным.

«Тауэрский мост – одна из главных визитных карточек Лондона. Однако изначально это была огромная паровая машина, построенная с очень практическими целями еще в викторианскую эпоху», – рассказал журналистам менеджер по развитию выставочных программ моста Дирк Беннет.

Паровые механизмы мощностью 360 лошадиных сил поднимали два разводных крыла моста для прохода судов вплоть до 1972 года. Кстати, увидеть их можно и сегодня в музее сооружения. Для людей были возведены галереи, чтобы они, не теряя времени, могли пересекать Темзу.

Лишь за первый год эксплуатации мост разводился около 6 тысяч раз. Сейчас из-за уменьшения объемов судоходства это происходит намного реже – около 850 раз в год, и исключительно по запросу владельцев крупноразмерных судов, сделанному за сутки.

В эти дни в Лондоне проходят мероприятия, приуроченные к 125-летнему юбилею Тауэрского моста. Среди них – костюмированные представления, выставка фотографий, симпозиумы.

Ранее сообщалось, что Тауэрский мост в Лондоне вошел в десятку самых фотографируемых россиянами мировых достопримечательностей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments