Сергей Полунин выступил на фестивале искусств в Подмосковье

01:10 30/06/2019
ФОТО : ТАСС / Elliott Franks/Zuma

В Московской области прошел международный фестиваль искусств Чайковского. На сцену вышел и один из самых талантливых артистов современности – звезда мирового балета Сергей Полунин. За выступлением наблюдала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Балет Сергея Полунина на фестивале Чайковского – настоящая сенсация. Этого артиста западная пресса нарекла «плохим мальчиком» из-за сложного характера и множества татуировок на теле. Так что в России посмотреть на яркого и неординарного танцовщика Полунина приехали 1500 зрителей, в том числе из других городов. Не напугала даже погода.

Свои пируэты звезда мирового балета Сергей Полунин делает на холодной подмосковной сцене. Вместо теплого покрытия – специальный линолеум для танцоров. Никакого подогрева. На улице 9 градусов тепла. Но ни артистам, ни зрителям это не мешает.

«Ясен талант, когда человек какой-то свой навык, в данном случае это навык владения своим телом, пластикой, доводит до совершенства, на самом деле это восхищает. Я не пожалел о том, что пришел, но, конечно, погода немного подводит», – поделился впечатлениями гость фестиваля. 

На сцене никаких декораций. Это моноспектакль. Абсолютный синтез танца и музыки. Ну и, конечно, эмоции, мимолетные взгляды, безупречная техника и стиль. Этот спектакль «Сакрэ» хореограф-японка Юко Ойши придумала специально для Полунина. Спектакль сделали на музыку Стравинского «Весна священная». А сам балет посвятили трагической судьбе известного танцовщика Вацлава Нижинского. Он сошел с ума после того, как стал знаменитым. Главное в этой постановке, по словам артиста, даже не сюжет, а переживания и чувства.

«У меня много эмоций всегда, когда я танцую, и я смотрю на зрителя, я смотрю на их эмоции, их ощущения. Для меня это очень важно. Сегодня я чувствовал благодарность», – рассказал артист балета Сергей Полунин.

Одиночное выступление Полунина сменяет спектакль «Парадокс». Тоже постановка японского хореографа. Это продолжение жизненной истории танцовщика Нижинского. Здесь на сцене его взаимоотношения с импресарио Дягилевым.

«История рассказывает нам, собственно, об этом. О том, как они встретились. Далее средняя часть, которую будет исполнять Сергей, это внутренний мир Вацлава Нижинского, и эпилог – зрители увидят все сами»,- пояснил артист балета Алексей Любимов.

В этой постановке звездному Полунину помогают российский и сербский танцоры. Ревность, предательство и прощение – все понятно без слов. Две постановки «Парадокс» и «Сакрэ», такие разные по настроению, но для артистов очень похожи в одном - для них это вызов и эксперимент.

С балетом Сергей Полунин приехал в Россию всего на несколько часов. Уже завтра он вместе со своей командой отправится на гастроли в Мюнхен.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments