По маршрутам художников: где писали свои шедевры Серов, Саврасов и Васнецов

10:17 30/06/2019
По маршрутам художников: где писали свои шедевры Серов, Саврасов и Васнецов
ФОТО : Общественное достояние

Многие живописцы творили с натуры. Гостить у друзей и там же писать шедевры любил живописец Валентин Серов. Сегодня можно прогуляться по подмосковной усадьбе, в которой ему позировала знаменитая «Девочка с персиками». В общем, собирайте корзину для пикника, приготовьте фотоаппарат и вперед в «художественное путешествие». Путеводитель составила корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева.

Первая точка на художественной карте находится всего в 60 км от Москвы. Усадьба Абрамцево в XIX веке принадлежала семье мецената Мамонтова. Для художников он открыл мастерские, которые были заставлены холстами и красками. В Абрамцеве большинство художников испытывали небывалый творческий подъем. Здесь бродил в поисках вдохновения Васнецов. Здесь то самое место, где выросли три богатыря.

«К нему каждое утро приводили самого большого коня из конюшни Саввы Ивановича Мамонтова. Виктор Михайлович писал с него коня для Ильи Муромца», – сказала ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Абрамцево» Анна Кузнецова.

Место с картины «Богатыри», согласитесь, пропитано русским духом. В музее Абрамцево хранится один из первых этюдов полотна. Натурщиком для Алеши Поповича стал сын хозяина усадьбы Андрей Мамонтов. Если, гуляя по дому семьи, забредете в столовую, будьте готовы наткнуться на очередной шедевр XIX века – «Девочку с персиками». Здесь хранится копия.

Одним летним днем Вера Мамонтова вбежала в дом и присела за стол. Тогда-то у художника Серова и родилась идея – написать этот удивительный потрет. 11-летняя девочка позировала ему на протяжении двух месяцев каждый день по несколько часов.

«О том, что картина была написана в этой комнате, говорят многие предметы: в углу фигурка гренадера, который был здесь, когда художник работал. Стулья с лирами, которые стояли в этой комнате», – отметила Анна Кузнецова.

За вход в исторические комнаты приготовьте 300 рублей. В Абрамцеве еще много интересного. К примеру, «Букеты азалий» Репина и «Избушка на курьих ножках» Васнецова.

Для полного погружения в атмосферу с картины Алексея Саврасова – отправляйтесь в село Сусанино Костромской области. Но непременно в марте. Именно здесь в 1871 году художник написал пейзаж «Грачи прилетели». Там же можете сходить на экскурсию в музей Ивана Сусанина всего за 50 рублей. А потом обязательно найдите подходящий ракурс с видом на Воскресенскую церковь.

Третья точка на карте приведет нас на юг. В самом разгаре пора отпусков, а значит – время разглядывать морские пейзажи. В Крыму не расставался с кистью Иван Айвазовский. Виды Ялты удостоились особого внимания художника. Кстати, здесь же снимали фильм «Собака на сене».

«С тех пор прошло сколько времени. Уже подросла растительность, которая здесь высаживается постоянно, видоизменяется немножечко парк», – заметила сотрудник Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника Ирина Картошкина.

Будете наслаждаться зеленью парка на территории Ливадийского дворца, замрите у площадки с видом на гавань. Это место изобразил Айвазовский на полотне «В Ливадии». На картине по зеленой аллее прогуливалась царская семья. Сегодня и вы можете почувствовать себя героями мариниста, или взглянуть из дворца на Ялту, раскинувшуюся у холма. А можно рассмотреть с такого ракурса Ливадийский дворец. За прогулку по окрестностям, где творил художник, придется заплатить 400 рублей. В общем, куда бы вы ни отправились, будьте начеку – за углом может поджидать пейзаж с очередного шедевра русских художников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments