Сказка не ложь: самые точные предсказания писателей-фантастов

10:15 30/06/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезды, черная дыра, космос
ФОТО : NASA

Представьте, что в один прекрасный день ваши фантазии станут реальностью. А что – мысли материальны. Особенно те, которые звучат из уст писателей-фантастов. Эти чудаки – такими их считали современники – предсказали: полеты в космос, атомную бомбу и 3D-телевизоры. И это далеко не полный список . Простое совпадение - скажут многие, другие назовут это даром прорицания. «МИР 24» узнал о самых точных предсказаниях писателей-фантастов прошлого и о том, чему еще предстоит сбыться.

В эпоху изобретения джинсов, шприцов и трехколесного автомобиля он умудрился предсказать полеты в космос. Кроме того, научный фантаст XIX века Жюль Верн первым описал ее: подводные лодки, компьютеры, самолеты и химическое оружие. Полеты к ночному светилу Жюль Верн впервые описывает в романе 1865 года «С Земли на Луну». Тогда же он назвал алюминий главным металлом для создания летательных аппаратов. И не ошибся.

«Он описывает полет из пушки на Луну. Конструкция космического аппарата по своим масштабам, размеру, весу приблизительно соответствует тому космическому кораблю, который действительно летал на Луну. Интересно, что три человека описано у Жюль Верна в экипаже, и здесь тоже три человека, и в «Аполлоне» восемь», – рассказал сотрудник Центра космонавтики и авиации ВДНХ Дмитрий Гулютин.

С реального полета на Луну прошло уже полвека. Писал бы Жюль Верн сегодня, возможно, подсказал бы ученым, как на спутнике Земли обустроить научную станцию. Сами они создали такую модель, которая хранится в центре космонавтики на ВДНХ. Футурологи говорят, что самые точные предсказания можно найти в книгах писателей первой половины XX века. Именно на это время пришелся пик научно-технического прогресса.

Технологии телеприсутствия, или, как бы сейчас сказали, управление роботами на большом расстоянии еще в 1963 году описал Станислав Лем. Он же познакомил читателей с электронными книгами, планшетами и поисковой системой в интернете. Но самое удивительное, считают футурологи, что многое еще не сбылось.

«И придет он, вероятно, к тому, что было намечено в романе Лема «Осмотр на месте», когда техника будет предельно миниатюризирована, превратится в большое облако и будет обслуживать человека. Лем называл его благосферой, то есть все предметы будут некоторым облаком нанороботов, которые могут приобретать любую форму и выполнять любое желание человека», – отметил футуролог Константин Фрумкин.

Список предсказаний бесконечен, как и фантазия писателей. Герберт Уэлсс не только предугадал создание атомной бомбы, но даже назвал основной элемент в составе – уран. Артур Кларк предсказал спутниковую связь, Айзек Азимов – робототизацию и, наконец, Рэй Брэдбери – наушники и плазменные экраны. Культовый роман «451 градус по Фаренгейту» очень точно воспроизвел интерьер современной квартиры. К примеру, домофоны и плазменные экраны на всю стену.

Сегодня многие ученые усиленно работают над созданием биотехнологий. Когда-нибудь человек сможет жить на Марсе, изменит среду космоса или собственный организм. Например, описанная некогда трансплантация искусственных органов – уже реальность.

В XXI веке писатели-фантасты настаивают – наука должна развивать возможности человека. Писатель Дмитрий Глуховский рассказывает о вакцине против старения, Питер Уотсс о рифтерах – людях, которые адаптировались к жизни на большой глубине под водой. Станет ли этот художественный вымысел реальностью или останется выдумкой? Ответы даст, как всегда, будущее.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments