Веселый Сабантуй: древний праздник башкир и татар собрал тысячи гостей в Петербурге

17:15 29/06/2019
ФОТО : ТАСС / Воронцова Таисия

Под Санкт-Петербургом встречают Сабантуй – древний праздник башкир и татар. По традиции его устраивают в конце посевной. В этом году фестиваль собрал несколько тысяч гостей. Среди них и корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Сабантуй переводится как «праздник плуга», а в переносном значении – это шумное веселье, пирушка. И вот тут прямое попадание в суть сегодняшнего мероприятия. Десятки тысяч людей собрались, чтобы познакомиться с национальным промыслом татар, башкир, узнать о культуре и традициях этих народов, прикупить симпатичный сувенир. Ну и, конечно, сюда приходят из-за вкусной еды.

А, как известно, кто как работает, тот так и ест. Традиционный узбекский плов Мохаммед готовил 10 часов, потратил всю ночь. Зато сможет накормить больше 100 человек.

«Каждый повар делает по-разному. Одинакового плова нет», – уверен Мухаммед Сидик.

А после вкусного обеда самое время помериться ловкостью и силой. Зрители могут проверить себя в самых разных конкурсах: от прыжков в мешках до перетягивания каната. Но высший эталон праздника – борцы на поясах куреш за звание абсолютного батыра Сабантуя.

Сергей Янковский из России это звание получал несколько раз. За свою карьеру выиграл четырех баранов – главный приз для батыра. Сегодня он натаскивает молодого бойца.

Но Сабантуй это не только праздник еды, танцев, забав. Здесь можно научиться полезному. Например, плести нитки из козьей шерсти. Не слишком практично для городской девушки, но зато сложно и интересно. 

Ценный совет всем, кто соберется на Сабантуй в Ленинградскую область в следующем году: во-первых, хорошо выспитесь, вам понадобится много сил, чтобы хотя бы попробовать обойти весь праздник. Во-вторых, приезжайте обязательно голодными. В-третьих, не забывайте делать перерывы между весельем. Ведь Сабантуй начинается рано утром и заканчивается поздней ночью.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments