Особый дух Осаки: о чем договорились лидеры G20

16:43 29/06/2019

В японской Осаке завершился 14-й саммит G20. Он не принес прорывных решений. Но о многом участники договорились: мировая торговая система должна стать более совершенной, а вопросы климата требуют усиленного внимания, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Россия готова полностью выполнять Парижские соглашения по климату. Остальные страны солидарны. У США свой путь борьбы с природными изменениями. Президент РФ Владимир Путин просил Америку в этом поддержать. Хозяйка саммита Япония призывает мир отказаться от пластика. В пресс-центре, ресторане и на выставках саммита – раздельные бачки для мусора.

«Уже много лет я не использую пластик, я не беру полиэтиленовые пакеты в магазинах, пластиковые бутыли с водой. Если передо мной пластмассовые бутылки, я подожду и не буду пить воду. Чем меньше пластика, тем лучше», – сказал репортер Канадской радиовещательной корпорации Эван Дайер.

В кулуарах саммита своя атмосфера – японская. Гостям предлагали попробовать десятки видов саке. В программе была и церемония приготовления знаменитого теперь и в России чая матча. 

На итоговой пресс-конференции вопросы больше о внешней политике. Путин ответил, оправдала ли его ожидания встреча с Дональдом Трампом. 

«Хорошая встреча – деловая, прагматичная. Мы практически прошлись по всему перечню вопросов, которые представляют взаимный интерес. Это касалось и экономических отношений, которые находятся в неудовлетворительном состоянии», – сказал он. 

Спросили Путина и о переговорах с британским премьером Терезой Мэй. Сторонница санкций и изоляции России сама просила об этой встрече. Заявила, что пока Россия не прекратит враждебные вмешательства в дела других стран, у тех нормальных отношений с ней не будет.

«У нас нет никаких агрессивных намерений в отношении кого бы то ни было», – подчеркнул Путин.

Глава РФ подтвердил, что Мэй «высказала свою позицию в достаточно жесткой форме». «Я сообщил ей позицию Российской Федерации по ряду проблем, которые являются раздражителями в наших отношениях», – сказал Путин. Он подчеркнул, что действия России в отношении партнеров всегда будут зеркальными. 

Россия и Саудовская Аравия продлили договор ОПЕК+ – еще один итог второго дня саммита. Ближайшие полгода страны продолжат сокращать добычу нефти. С президентом Турции Реджепом Эрдоганом говорили об экономике. Товарооборот растет, взаимный турпоток тоже.

«Туристический обмен растет. В прошлом году это было шесть миллионов туристов из России в Турцию. Это рекордный показатель. У нас туристы не жадничают, умеют отдыхать. Доход турецких партнеров составил пять миллиардов долларов. Думаю, что масштабная программа нынешнего перекрестного года культуры и туризма в России и Турции приведет к новым достижениям по этому направлению», – отметил Путин.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с Путиным выглядела бодро. Недомогания, как на других мероприятиях, не испытывала. Беседу продолжили уже без камер. В это время состоялась самая ожидаемая встреча саммита – Китай и США договорились о торговом перемирии.

Символичным ударом молотка японский премьер закрыл 14-й саммит. Его страна впервые принимала у себя G20. Владимир Путин убежден: форум прошел достойно. И в этом помог особый дух Осаки. 

По итогам двусторонней встречи с Владимиром Путиным японский премьер Синдзо Абэ отметил укрепление сотрудничества двух стран в борьбе с киберугрозами и отмыванием денег. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments