Московские каникулы: воспитанники детдома из Баку посмотрели на ВДНХ шоу дельфинов

15:47 29/06/2019
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В Москву привезли воспитанников детского дома Баку. Знакомство со столицей начали с ВДНХ и крупнейшего океанариума в Европе. Ребята покормили японских карпов и посмотрели шоу дельфинов. На экскурсии побывала и корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Свои двери «Москвариум» открыл для детей из Бакинского детского дома. Для ребят организовали большую программу, чтобы познакомить со всеми обитателями аквариумов.

«Они как будто радуются общению со мной. Тюлени очень веселые. Видно, что они любят человека», – отметил участник экскурсии Руслан Сафаров.

Эта поездка для Адыля Гасанова как подарок за терпение. Мальчик родился без ног. Чтобы установить протезы, нужна была сложнейшая операция. Сделать ее помог фонд Гейдара Алиева. Теперь мальчик может ходить и смело открывает мир.

«Я впервые потрогал морскую звезду. Мне понравилось», – признался участник экскурсии Адыль Гасанов.

Чинара Кахроманова в Москву приехала за вдохновением. Девушка выпускница и скоро покинет стены детского дома. Поступать планирует в художественное училище. И уже знает, о чем напишет первую картину.

«Я давно мечтала побывать в Москве. Видела ее только по телевизору. Я очень благодарна, что меня привезли сюда. Когда вернусь, обязательно нарисую этот город», – сказала участница экскурсии Чинара Кахроманова.

Самых дружелюбных животных дельфинов оставили напоследок. Ребятам показали спектакль с морскими животными в главной роли.

«Это незабываемая поездка. Думаю, очень полезно детям узнавать культуру друг друга», – говорит директор Детского дома №1 Нармина Зохрабова.

Уже четвертый год такие поездки организовывает центр «Наш дом» совместно с фондом Гейдара Алиева. Дети из азербайджанских и российских интернатов путешествуют в гости друг к другу.

«Мы пытаемся провести такую акцию детской дипломатии. Если политики где-то что-то не могут сделать, чтобы во всем мире был мир, я думаю, что дети, которые с детства будут дружить, начнут понимать, что все народы братские и нужно дружить, все должны быть вместе», – уверен директор Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» Вадим Меньшов.

Ведь дружба между Россией и Азербайджаном сложилась исторически. Об этом ребятам сегодня тоже много говорили. Помимо посещения океанариума они прогулялись по ВДНХ.

«Нам рассказали, что раньше Азербайджан был одной из 15 республик большой страны. И мы все жили вместе. Мне очень понравился павильон моей страны, но и павильоны остальных республик очень необычные и красивые», – рассказал участник экскурсии Эльмар Ожакведиев.

Приключения ребят в Москве еще не закончились. Но они уже ждут в гости ребят из России и придумывают программу для их путешествия в Баку. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments