Путин: Россия и Япония продвинулись вперед в вопросе о хоздеятельности на Курилах

15:19 29/06/2019

Президент Владимир Путин заявил, что Россия и Япония продвинулись вперед в вопросе о хозяйственной деятельности на Курильских островах. По словам российского лидера, в ближайшем будущем запланирован запуск ряда пилотных проектов, сообщает ТАСС.

«Важно, что нам удалось продвинуться вперед в налаживании совместной хоздеятельности на островах», – сказал он.

Кроме того, Путин назвал Японию важным партнером для России. Он поздравил Синдзо Абэ с успешным проведением саммита G20 в Осаке и поблагодарил за приглашение совершить визит в Страну восходящего солнца.

Российский лидер считает, что им «удалось подробно рассмотреть главные вопросы двусторонней повестки, они обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам». По его совам, подписанные ими документы нацелены на расширение взаимодействия в самых разных отраслях.

«Между нашими странами налажен тесный политический диалог», – добавил он.

Абэ сказал, что Токио и Москва будут и дальше продвигать вперед переговорный процесс, который касается мирного договора. Хотя, отметил он, устранить разногласия по проблеме 70-летней давности непросто.

«Мы понимаем важность подписания мирного договора, и мы должны предпринимать шаги к этому. Сегодня мы снова подтвердили решимость продвигать вперед переговоры по мирному договору», – сказал японский премьер.

Он заявил, что две страны в последнее время «расширяют взаимодействие в таких областях, как борьба с наркотиками, кибербезопасность и противодействие терроризму».

Напомним, Россия и Япония уже не одно десятилетие ведут переговоры, чтобы выработать мирный договор по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием этому являются разногласия по поводу принадлежности южной части Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, но Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments