Отдых по-кыргызски: на Иссык-Куле туристов угощают пончиками и дарят украшения

15:29 29/06/2019

Кыргызстан в этом году ожидает порядка двух миллионов туристов. Это на 600 тысяч больше, чем в прошлом. Самое популярное направление – озеро Иссык-Куль. При этом на южное побережье едут не только ради купания, но и для того, чтобы познакомиться с местными традициями, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Экспресс-знакомство с кочевой культурой проходит по полной программе: туристы через пару дней вместо «хэллоу» говорят «салам» и ловко жарят боорсоки. Одним словом – отличное погружение в местный колорит. Кыргызские пончики – самое популярное у туристов блюдо, их можно приготовить своими руками.

«Это разновидность местного хлеба, мы будем это жарить на огне. Я еще не пробовала, но выглядит вкусно», – призналась туристка из Бельгии Лин.

Юг Иссык-Куля славится кулинарными мастер-классами. Многие иностранные гости специально летят сюда за местным вкусом. Обучают этому здесь везде бесплатно. И обязательно угощают. Голодными в Кыргызстане гостей не отпускают.

По соседству – урок кыргызского языка. Волонтеры дают базовые фразы и слова, чтобы туристам было легче общаться с местными жителями. За 15 минут некоторые уже могут похвастаться первыми успехами.

«Я рада, что здесь проводят такое занятие. Мы уже будем знать, хотя бы как сказать: «привет», «как дела», «откуда ты». Это весело», – отметила туристка из Германии Кристин.

Мастер-класс по плетению косичек из шерстяных ниток. Эту технику используют для юрточных украшений и создания браслетов и ремешков. После занятия каждому браслет в подарок от кыргызской мастерицы в память о гостеприимной стране.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments