Фиолетовое море: в Азербайджане начали первый сбор цветков лаванды

13:32 29/06/2019

В Азербайджане начали сбор лаванды. Цветки этого растения используют в медицине и парфюмерии. И хотя культуру в стране выращивают только два года, уже добились хорошего урожая и готовятся отправлять сырье на экспорт, передает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

За лавандой на поля отправляются в шесть утра и работают строго до полудня. Цветы, собранные именно в эти часы – самое качественное сырье. 
  
«После 12-ти часов нужные микроэлементы уже не вырабатываются. Растения вообще очень капризные. Каждое нужно собирать в свое время, и не раньше, не позже», – говорит сборщица Пяри Гончаева.

О лечебных свойствах лавандового масла Саадат Султанова узнала, когда устроилась на завод. Дома сын случайно обжег пальцы. Коллеги предложили смазать рану. Через два дня от ожога не осталось и следа.

«Цветки лаванды можно использовать и при кашле, бронхите и еще при воспалениях разного рода. Это все я потом, здесь узнала. Раньше я думала, что лаванду используют только в парфюмерии», – отмечает работница завода Саадат Султанова.

Лаванду в Азербайджане собирают три раза в год: в конце июня, в начале августа и в сентябре. Первый урожай – самый богатый. С 38 гектаров получают 10 тонн сырья. После сбора цветы отправляют на завод. В каждом из котлов обрабатывают по полтонны лаванды.
  
«Пар в специальном охладительном аппарате превращается в воду. После вода попадает в разделительный аппарат, где масло отделяется от воды. Всего процесс длится полтора часа», – поясняет технолог завода Табриз Аллахвердиев.

Чтобы получить литр масла, понадобится 70 килограммов сырья. Качественным считается продукт светло-желтого цвета. В лаборатории его фильтруют. Потом – отправляют на склад.

«Мы хотим нашу продукцию вывести за рубеж. В настоящее время идут переговоры с ведущими парфюмерными фабриками и медицинскими заводами Франции и Китая», – сообщила директор завода Ильхама Мехтиева. 

Цветы, выращенные в Закатальском районе – «дамасского» сорта, его привезли из Болгарии. Он считается самым лучшим для приготовления масла.

Лаванда полезна также при мигрени и неврастении. Отвар из ее цветков помогает и от бессонницы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments