Грузия на паузе: гиды и отельеры считают убытки от потери российского туриста

12:51 29/06/2019

Президент России Владимир Путин запретил авиаперевозки в Грузию после беспорядков и антироссийских лозунгов в Тбилиси. Грузинские туроператоры и отельеры впадают в уныние. В среднем российский турист оставлял в стране около 400 долларов и это без учета проживания и авиаперелета. О перспективах грузинского туристического бизнеса – корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Исторический центр грузинской столицы – старый Тбилиси. Здесь все рядом: и маленькие гостиницы, и достопримечательности, серные бани, кафе и рестораны. Можно гулять 24 часа в сутки. Не нужны автобусы, маршрутные такси и тем более подземка.

После беспорядков в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня иностранных гостей стало меньше. В первую очередь – россиян. Об этом говорят все, кто связан с туристическим бизнесом. Водитель речного трамвайчика Шалва Тутберидзе прогнозы экспертов о потерях бюджета не слушает. Как это будет, он уже ощутил на своем кошельке. 

«У нас прогулки начинались с самого утра. Стояли очереди. Катали туристов до полуночи. Сейчас ездим полупустые. Считаем каждого туриста. Даже цены сбавили», – сказал Шалва Тутберидзе.

«У нас 26 номеров. Сейчас занята только половина, хотя мы находимся в центре города и сейчас разгар сезона», – отмечает управляющий гостиницей Ираклий Гвасалия

Для Ираклия Гвасалия черная полоса началась неделю назад. Тогда туристы начали отменять брони. Причем на весь сезон. Звонки и SMS сообщают о новых убытках.

«Бронирование отменяют до конца ноября. Мы работаем с несколькими партнерами. Общая сумма потерь, по предварительным подсчетам, составляет 50 тысяч долларов. Для маленькой гостиницы это существенная цифра», – завил Ираклий Гвасалия.

«Тбилисо» – в саду царицы Теклы. В Старом городе дают концерт под открытым небом. Еще две недели назад аудитория была втрое больше. В основном туристы из России. Теперь они в меньшинстве.

«Грузия – очень спонтанная страна на уровне какой-то радости и игривости. Я просто выхожу на улицу и со мной происходят невероятные вещи», – признается туристка из России Искра Вольхина. 

Тем не менее, то, что происходило в стране на минувшей неделе, не вызывает оптимизма ни у местных, ни у гостей. И события в Тбилиси обернулись оттоком туристов по всей республике. Пустуют пляжи в Батуми и Кобулети. Жалуются на отсутствие туристов и в Кахетии. Винные туры отменены.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments