Фестиваль эпосов: в Бишкеке открылся этногородок с юртами и шаманами

11:36 29/06/2019

Этногородок появился в центре Бишкека – с юртами и другими символами кочевой жизни. Столица Кыргызстана принимает международный фестиваль эпосов. Представители 40 стран знакомят жителей республики с культурой и бытом своего народа. Самые яркие моменты праздника – в репортаже корреспондента «МИР 24» Жайнагуль Раимкуловой.

Горловое пение артистов из Бурятии и игра на народных тувинских инструментах – это далеко не все сюрпризы, которые приготовили гостям фестиваля. Шамана из Тывы зрители просят вызвать дождь. В Бишкеке почти +40. В такую жару гости фестиваля надеются на чудо. 

Важная часть фестиваля – соревнование чтецов-манасчи. Здесь учитывают и знание отрывков наизусть, и передачу эмоций, и интонацию. 15-летний чтец эпоса Белек Бактыбек улуу входит в транс и усиленно жестикулирует, рассказывая о кыргызском народном богатыре. 

«Ты полностью погружаешься в атмосферу эпоса. Стараешься передать эмоции и действия. В то же время очень повышается патриотический дух. Понимаешь, какие в Кыргызстане были великие люди», – говорит Белек.

На несколько дней центр столицы превратился в кочевое поселение. Здесь установили больше десятка юрт. В каждой посетителей знакомят с традициями и бытом Кыргызстана. Историк-этнограф Айымкан Жаманкулова приехала на фестиваль с севера республики. Специально сваляла войлочный ковер шырдак. Он как «древняя египетская летопись»: здесь каждый узор пожелание.
  
«Он поделен на восемь частей. В каждом узоре заложено живое существо. Это говорит о единении человека с природой», – отмечает Айымкан Жаманкулова. 

На ярмарке прикладного искусства работы представили армянские ювелиры, таджикские ремесленники. 

«Есть чему поучиться. Я в Бишкеке не в первый раз. С кыргызскими ремесленниками мы очень дружим, сотрудничаем. В нашем творчестве есть сходства и различия. Например, в Кыргызстане развито комбинирование различных техник», – говорит дизайнер из Таджикистана Мунира Акимова. 

Завершился праздник показом мод. Дизайнеры продемонстрировали, каким они видят стиль кочевника. На подиум вышли модели в традиционных, современных и авангардных костюмах. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments