В Арысь прибывают автобусы с ранее эвакуированными жителями

16:52 28/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В Арысь направились колонны автобусов с жителями. В понедельник город эвакуировали после того, как загорелись и начали взрываться военные склады с боеприпасами. Сейчас ситуация нормализовалась. Специалисты наладили электро- и водоснабжение. Возобновлено железнодорожное сообщение, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.
 
Они с трудом узнают свои дома. В жилых постройках разрушены стены, выбиты окна, сожжены крыши. Город разминирован, но на улицах продолжают дежурить военные. 

«В нашей семье семеро детей. В дом попал снаряд, слава богу, никто не пострадал»

«Окна и крыша разрушены. Правительство пообещало все восстановить»

Эвакуированные возвращаются в город. С шести утра в Арысь въезжают автобусы с местными жителями. Общее число пассажиров – около 45 тысяч. После взрыва в понедельник город покинуло почти все население. Основные пункты эвакуации открыли в Шымкенте.
  
«Нас обеспечили всем необходимым, а главное питанием. Детям конфеты давали», – рассказал житель Арыси Ильяс Бальмокулов.

Сейчас в Арыси работают более полутора тысяч полицейских и представителей Нацгвардии. В городе создан оперативный штаб для сбора информации с места ЧП. Ситуацию лично контролирует министр МВД Казахстана.

«На 171 улице мы выставили наши наряды, которые будут принимать жалобы граждан, если какие-то будут повреждения домов. Сейчас проводится следствие, в ходе которого мы выясним: то ли это была халатность, то ли по какой-то другой причине. Пока осмотр складов мы не производим, потому что там работают саперы», – сообщил министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев. 

Для восстановления город поделили на 17 секторов: каждый регион страны реанимирует конкретный район. Двятым сектором, который находится рядом с взорвавшимися складами, займется столица. 

За счет спонсорских средств Нур-Султан восстановит более 500 жилых домов. Столица уже направила в Арысь 19 строительных бригад. Работы планируют завершить в течение месяца.
  
«Эти дома подлежат ремонту и восстановлению. Сейчас будут вестись работы по оценке причиненного ущерба, будет составлен дефектный акт, и после этого оказана помощь по комплексному восстановлению и строительно-монтажным работам в целом», – отметил заместитель акима г.Нур-Султан Ерлан Каналимов.

В фонд помощи жителям Арыси перечислили почти два миллиона долларов. Неравнодушные откликнулись со всех регионов Казахстана. Партия «Нур Отан» передала пострадавшему населению более 20 тонн гуманитарной помощи из Нур-Султана. Всего в город поступило 150 тонн продовольствия и одежды.
  
«Каждый приносил что мог: ящик макарон, консервы, в разных объемах. Самое главное, в этом процессе ощущаешь всеобщую поддержку и желание помочь», – сказал заместитель председателя столичного филиала партии «Нур Отан» Владислав Сергеев.

Специалисты возобновили подачу света и воды, сделали экспертизу радиационного фона почв и водоемов. Власти утверждают, что здоровью населения ничего не угрожает.

Дети из пострадавшего города смогут отдохнуть в летних лагерях Павлодарской области, заявил глава региона. Базы отдыха готовы принять 300 человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments