В поисках «прекрасной гармонии»: о чем говорили лидеры G20 и чем занимались первые леди

16:34 28/06/2019

Япония принимает саммит G20. Осака встретила лидеров стран «Большой двадцатки» ливнем и протестами. В городе беспрецедентные меры безопасности. Даже местных жителей власти вежливо попросили уехать на время проведения G20. О чем говорили лидеры стран в первый день саммита и чем были заняты первые леди в это время – в репортаже корреспондента «МИР 24» Анны Деркач. 

Люди в масках президентов – это уже традиция «Большой двадцатки». Правда, лозунги «Абэ, уходи!» и «Трамп, возвращайся домой!» лидеры не слышат. У них время семейного фото – так в протоколе называется церемония фотографирования. Лидеры стран «двадцатки», и правда, сроднились. Все-таки 14-й раз собираются вместе. Первыми за стол переговоров сели лидеры стран БРИКС. Обсуждали защиту потребителей в интернете, энергетику и финансовую безопасность. 

«БРИКС может и должен играть более весомую роль в мировой финансовой системе, добиваться продолжения реформы МВФ и усиления влияния в фонде государств с формирующимися экономиками и развивающихся стран. Перспективной представляется совместная работа по внедрению практики использования в международных расчетах национальных валют наших государств», – отметил российский лидер. 

По словам Путина, повысить безопасность финансовых операций могла бы интеграция и платежных систем стран пятерки, а также создание независимого канала обмена сообщениями между национальными банками. 

«Считаю, что это чрезвычайно важно в тех условиях, в которых мы сегодня находимся. Это способствовало бы устойчивости банковских систем государств БРИКС к внешним воздействиям», – подчеркнул он.

У Владимира Путина встреча за встречей. Президент ЮАР, китайский лидер, президент Турции Реджеп Эрдоган, британский премьер Тереза Мэй. Горячие точки на карте мира обсудили с Дональдом Трампом. Полтора часа говорили про Сирию, Иран, Украину, Венесуэлу. Коснулись вопросов разоружения и двусторонних отношений. Признали: если потеплеют, всем станет лучше. Но все это за закрытыми дверями. А перед прессой короткий анонс переговоров. Американских журналистов такое не устроило. 

Пока президенты обсуждали будущее, в соседнем павильоне его уже показали. Самое настоящее японское чудо техники – рука-аватар робота, она повторяет все движения человека. Управлять этой рукой можно с помощью одной только силы мысли. Этот робот может стать отличным помощником для людей с ограниченными возможностями. Робота создавали 20 лет. Сейчас его тестируют. Основное предназначение – заменить человека на опасных производствах. Первый такой робот приступит к своим обязанностям через два года. 

В 50 километрах от политики и инноваций – настоящее буддистское спокойствие. Первые леди на экскурсии в древней японской столице Киото. Кормят с рук знаменитых японских карпов. 

А вот морского окуня подали на президентский ужин. В замке Осаки торжественный прием. На столе съедобные цветы цукини и настурции, виноградное желе, фруктовое мороженое. Под музыку и аппетит сильнее. 

Природа между тем показала характер – не такая уж редкость для Японии. Последствия цунами под классическую музыку выглядят торжественно и ужасающе правдиво. Но вслед за разрушениями – вновь счастливые лица и цветущая сакура, как символ преодоления и прекрасной гармонии. Найти ее на саммите коллег призывал премьер Синдзо Абэ.

В Осаке Владимир Путин пригласил своего американского коллегу приехать в Москву на 75-летний юбилей Победы. Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что Дональд Трамп отреагировал позитивно. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments