Отдохнуть, не переплачивая: как выгодно тратить в отпуске

14:53 28/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Анжелика Сафронова

Эксперты назвали самые дешевые зарубежные курорты лета-2019. На первом месте оказался Кипр. Недельный тур на двоих в отеле три звезды в городе Полис обойдется примерно в 30 тысяч рублей (475 долларов). Также в тройке бюджетных направлений – турецкая Анталья и болгарский Бургас. Бюджетный вариант отдыха предлагают и российские курорты. Например, в Сочи на 10 дней можно слетать примерно за 38,5 тысяч рублей, в Анапу – за 39. Сэкономить можно не только на путевке, но и во время самого отдыха. Корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова поделится полезными советами.

Место на карте выбрано, дни предстоящего отдыха посчитаны, билет на самолет в кармане… А это значит, что пора рассчитать все траты, которые предстоят в путешествии. Если вы едете не по путевке, больше всего денег уйдет на проживание и еду.

«Сегодня онлайн-сервисы обеспечивают бронирование. Если вы приезжаете на определенный срок, на этот срок и бронируйте, а оплачивайте уже по прибытию желательно. Заранее оплачивать достаточно рискованно. Потому как мы должны понимать, что вне туроператорского пакета мы сами несем все риски. И экономические в том числе», – заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Гостиница традиционно – самый дорогой вариант. Прежде чем бронировать номер, эксперты советуют сравнить цены десятка отелей. И это отнюдь не долгое занятие. С вас: определиться с местом, количеством дней и числом постояльцев. Пара секунд и агрегатор выдаст самые выгодные варианты. Дешевле, конечно, снимать квартиру. Из плюсов: ощущение дома в чужой стране. А если без лирики – за счет кухни колоссально сэкономите на еде. Самый демократичный вариант – остановиться в хостеле. Если не смущают соседи, отсутствие личного пространства и общая ванная с туалетом. 

«Есть отели категории две-три звезды, есть апартаменты, есть хостелы. Они намного дешевле. В дорогих отелях стоимость начинается от 100 евро и выше. В этом случае нужно планировать бюджет под категорию вашего отдыха. В последнее время туристы выбирают отели «все включено» – фактически на отдыхе не придется тратить дополнительные средства, исключение составляют сувениры и развлечения», – сказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Если вы остановились в отеле, не спрашивайте на рецепции, где недалеко можно поесть. В гостиницах, как правило, есть определенный список мест, которые они рекомендуют. Бюджетными заведения вряд ли назовешь. На помощь придет «сарафанное» радио. 

«Я пользуюсь практикой – смотрю, где питаются местные. От торговцев до офисных работников. Это никогда и ни в какой точке мира меня не подводило. Было интересно, вкусно и недорого», – отметил Юрий Барзыкин. 

Если ваш выбор – готовить самим, прежде чем прийти в супермаркет, составьте список покупок продуктов сразу на несколько дней. Это поможет максимально быстро приобрести все, что вам надо, не потратив лишнее. Подкрепились – пора осмотреться вокруг. В больших городах передвигаться из одного конца в другой – порой, проблематично: времени мало, ноги устают. Решение – транспорт. Выбор огромный: от аренды авто до велосипедов. 

«Мы рекомендуем покупать City Pass, которые есть во многих городах мира. Вы можете получить спецтариф, например, на три дня или неделю, на все виды транспорта – это будет в разы дешевле, чем покупка индивидуальных билетов. Также специальные туристические карты позволяют получить скидки от 10 до 50% на музеи, рестораны, магазины. Самый дорогой трансфер и перемещение по городу – это такси. Вы можете рассмотреть вариант аренды машины, потому что суточная аренда тоже будет выгодна – от 35 евро до 80 евро в сутки», – отметил Дмитрий Горин.

А вот бюджетнее всего, как правило, старый добрый общественный транспорт. Единый проездной документ сродни личному карт-бланшу. На какие виды распространяется и как долго действует, узнавайте на официальном сайте города, либо у хозяина квартиры или работников отеля.

«Если мы вспоминаем Европу – то карточки, которые могут быть использованы как абонемент на проезд в общественном транспорте, также по ним вы можете заходить в музеи, общественные места – это все входит в единую карточку. Вроде кажется, что она несколько дороговата, но когда вы посмотрите, что вы можете за нее получить, то выходит намного дешевле, нежели чем если вы будете пользоваться транспортом и т.д.», – пояснил генеральный директор сервиса для покупки авиабилетов Игорь Константинов. 

В жизни не всегда все идет четко по плану, поэтому следует помнить, что в любом путешествии, как не планируй и считай, что-то может пойти не так. В такой ситуации эксперты советуют иметь заначку на непредвиденные расходы. На каждые сутки дополнительно – не меньше 70 евро.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments