Экстремальная жара: во Франции и Испании есть первые жертвы зноя

14:44 28/06/2019

Жара в Европе устанавливает новые температурные рекорды. Уже есть первые жертвы зноя. От теплового удара в Испании скончался семнадцатилетний подросток. Во Франции от жары погибли три человека, все старше шестидесяти лет. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова узнала подробности. 

Утром в Мадриде было почти плюс сорок. Испанцы же под прямыми лучами палящего солнца пытаются остыть на воде.

«Мы наносим много солнцезащитного крема, стараемся ходить по музеям и торговым центрам, больше чем по улице», – рассказала туристка из Германи.

«Очень жарко, но мы наслаждаемся этим. Ирландская кожа на самом деле не загорает, но у нас есть отель с бассейном, поэтому мы стараемся останавливаться там время от времени. И очень, очень много пьем воды», – поделился турист из Ирландии.

На центральных улицах даже в исторических местах не стыдно быть в купальнике. Фонтаны заменяют водоемы.

Морской бриз уже не освежает в Каталонии – там горят леса. Четыре тысячи гектаров сожжены. Огонь уничтожил одну из ферм, где погиб весь скот. 30 семей эвакуированы из опасной зоны.

Аномальная жара мучила европейцев в 2003 году. Тогда от теплового удара только во Франции скончались 13 тысяч человек. Наученные горьким опытом, медики ежедневно обзванивают людей из группы риска. Нынешняя жара уже убила шесть человек. На пляже во Франции от перепада температур скончались трое пенсионеров. Во французском городке Лимож на термометрах уже плюс 41. На улицах – ни души.

«Мы переживаем интенсивный период сильной жары. Температура 42, 43, 44 или даже 45 градусов по Цельсию, как было объявлено, станет историческим рекордом», – заявил генеральный директор здравоохранения Франции Джером Саломон. 

В Ватикане жарко, как в аду: католики на площади Святого Петра ходят с покрытой головой. Верующих призывают прятаться в тени.

«Эта аудиенция – последняя перед летними каникулами – будет проходить для двух групп: для вас – тех, кто стоит на площади, и для людей с проблемами со здоровьем в зале Павла VI, которые будут следить за мероприятием на большом экране, потому что слишком жарко, так что больным лучше укрыться», – сказал папа римский Франциск.
Германия
 
Для животных в зоопарке морозят лед: фруктовый для обезьян, для хищников – мясной. Для муравьедов и слонов устраивают водные процедуры из шланга. И так  будет продолжаться, пока жара не спадет. А знойный ветер с Сахары обещает дуть на европейский континент еще, как минимум, – до конца недели.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments