В Арыси наладили электро- и водоснабжение

13:43 28/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Сегодня в Арысь направились колонны автобусов с жителями. 24 июня город эвакуировали после того, как загорелись и начали взрываться военные склады с боеприпасами. Сейчас ситуация нормализовалась. Специалисты наладили электро- и водоснабжение. Возобновлено железнодорожное сообщение. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Забирова.

С шести часов утра автобусы возвращают эвакуированных жителей в Арысь. Накануне власти заверили, что город разминировали. 

«Мы, наконец, возвращаемся домой. Пусть больше никогда не будет таких взрывов. Большое спасибо всему народу Казахстана за помощь», – говорит женщина.

«Все-таки мы надеемся на лучшее. Надеюсь, что сделают так, как обещают», – рассказала жительница города.

В Арыси саперы обезвредили почти шесть тысяч неразорвавшихся снарядов. На улицах стало безопасно. Но жителей все-таки инструктируют.

«Каждого будут встречать. Каждому будет роздана памятка. В памятке будет указано, что делать, если вы обнаружите какой-то предмет», – заявил советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.  

Полицейские и военные отвечают за правопорядок и пресекают случаи мородерства. 

«Группировка сил и средств от МВД на месте ликвидации последствий чрезвычайной ситуации составляет более 1500 личного состава и 188 единиц техник», – рассказал советник министра внутренних дел Казахстана Ораз Нурдильда.

Город уже начали восстанавливать. Населению обещают починить или построить новые дома. Жилых зданий в городе – 7600. У всех в окнах выбиты стекла, в 80 процентах случаев – повреждена крыша. В Арысь уже прибыли строители для ремонта домов. 

Всего из Арыси было эвакуировано более 45 тысяч человек. Восстановить основные городские объекты власти обещают в течение месяца.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments