Переговоры, экскурсии и митинги: чем запомнился первый день саммита G20

12:43 28/06/2019
ФОТО : imago images / Xinhua\TASS / Wang Jingqiang

Уже близится к завершению первый день саммита «Большой двадцатки» в японском городе Осака. Он сопровождается протестами с одной стороны и заявлениями – с другой. Президент России Владимир Путин провел встречу с Терезой Мэй. А ранее встретился с рядом глав других государств. На месте работает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

В первый день саммита у всех лидеров очень насыщенная программа. Она расписана до вечера. Это и двусторонние встречи и заседания, и рабочие ланчи. 

Утром прошла встреча лидеров стран Брикс. В ней приняли участие президенты Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Переговоры глав «пятерки» традиционно привязаны к саммитам G20. Владимир Путин завил, что БРИКС мог бы активнее заниматься вопросами глобальной энергетической и финансовой безопасности.

«БРИКС может и должен играть более весомую роль в мировой финансовой системе, добиваться продолжения реформы МВФ и усиления влияния в фонде государств с формирующимися экономиками и развивающихся стран. Перспективной представляется совместная работа по внедрению практики использования в международных расчетах национальных валют наших государств. Повысить безопасность финансовых операций могла бы интеграция платежных систем стран «пятерки» и создание независимого канала обмена сообщениями между национальными банками. Это способствовало бы и укреплению устойчивости банковских систем государств БРИКС к внешнему воздействию», – заявил российский лидер», – заявил российский лидер.

Путин на встрече глав Брикс пообщался с китайским коллегой Си Цзиньпином. На ногах пообщался с президентом Турции и обменялся рукопожатием с принцем Саудовской Аравии. Встретился Путин и с Дональдом Трампом. Они беседовали полтора часа. Обсудили Сирию, Украину, Иран и Венесуэлу. Перед тем как удалиться на совещание, сказали прессе, что у них много тем для обсуждения. Американским журналистам этого показалось недостаточным. Они начали выкрикивать вопросы обоим лидерам.

Ну а пока главы стран «Большой двадцатки» обсуждали серьезные проблемы, первым леди устроили экскурсию в древнюю японскую столицу Киото – в буддийский храмовый комплекс. Вот уж где настоящая гармония с природой. О самой Осаке такого не скажешь. Второй день город в оцеплении. Порядок на саммите охраняют 32 тысячи полицейских. Дороги перекрыты. Добраться куда-либо и даже до места проведения саммита большая проблема. Контроль и досмотр на каждом перекрестке. В центре Осаки закрыты школы, детские сады. Некоторые магазины предпочли взять выходной. Всем этим очень недовольны местные жители. Не обошлось без протестов. Около 250 человек вышли на митинг против проведения саммита «Большой двадцатки». Под бой барабана антиглобалисты выкрикивают лозунги: «Абэ, уходи!», «Трамп, возвращайся домой!», «Мы против войны!» и другие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments