Паводок в Иркутской области подтопил 2500 домов и разрушил 13 мостов

10:44 28/06/2019
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, разлив реки, паводки, затоп, потоп, дожди, дождь
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Иркутская область уходит под воду. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Из-за дождевых паводков перекрыли федеральную трассу «Сибирь». Вода отрезала от внешнего мира восемь поселков. Подтоплены две с половиной тысячи домов, передает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Еще вчера это была недвижимость, а сегодня деревянные дома в поселках Прибайкалья поплыли по улицам. В зоне наводнения десятки населенных пунктов. Это почти две с половиной тысячи домов. Все они вдоль побережья рек Кирей и Ока.

«Воды так много не было, с утра сегодня пришла, была затоплена одна сторона улицы, а с утра махом все быстро-быстро поднялось. Подполья полные, гараж полный», – говорит местный житель. 

В трех районах Иркутской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Здесь развернули пункты временного размещения жителей. 800 человек пришлось эвакуировать, в их числе 181 ребенок.

«Наиболее сложная обстановка сложилась в Черемховском, Нижнеудинском и Тайшетском районе. Связано это было с тем, что фонд осадков, который проходил, сложился вместе с таянием снегов в горах восточного Саяна», – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Паводок разрушил 13 мостов, два из них на федеральных трассах. Подтоплены 16 участков дорог местного значения. Самая опасная ситуация – в Нижнеудинске. Там большая вода затопила аэропорт, здания трех детских садов, двух школ и районной больницы. Жители остались без электричества, не работает канализация, есть проблемы с питьевой водой. 
  
«Ночи спокойной не было, потому что в полночь вставали смотрели, в три часа ночи, в шесть часов встали, а вода уже наравне с палисадником была», – отмечает житель Иркутской области Иван Ткачук.

«Вода прибывает, при заезде в садоводство воды не было, через дорогу на обратном пути буквально через полчаса она уже поднялась. И уже, получается, идет через дорогу», – заявил замначальника Западного поисково-спасательного отряда пожарно-спасательной службы Иркутской области Евгений Кузора.

На помощь иркутянам прибыли спасатели из Красноярска. С двумя вертолетами Ми-8 для более оперативной эвакуации жителей. 

«У меня дом затопило по самое окно. Бытовая техника, мебель, инвентарь – все погибло», – сказала жительница Иркутской области Наталья Хлызова. 
 
Прогнозы синоптиков неутешительны: дожди в регионе будут идти до воскресенья. А уровень воды поднимется еще на полтора метра.

Более трех тонн собранной гуманитарной помощи направлено жителям подтопленных населенных пунктов Иркутской области. Воду, продукты и теплые вещи доставляют сотрудники МЧС. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments