Саммит G20: Путин призвал БРИКС к интеграции платежных систем и реформе МФВ

10:29 28/06/2019

В Осаке начался саммит «Большой двадцатки». Он проходит под акции протеста. Люди под бой барабана выкрикивают «Абэ, уходи!», «Трамп, возвращайся домой!» Протесты пока не отразились на работе лидеров. Президенты начали встречу с классического фотографирования. У многих своя насыщенная программа, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

В рамках саммита прошла встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Она продлилась полтора часа. Главы государств обсудили Сирию, Иран, Украину, Венесуэлу и вопросы разоружения. До того как удалиться на совещание, они коротко поприветствовали друг друга перед прессой, сказали несколько слов. Американские журналисты проявили нетерпение и после приветственных слов лидеров стали выкрикивать сразу обоим вопросы. Но Путин и Трамп только снисходительно улыбнулись – все-таки это не пресс-конференция

Утром в Осаке состоялась встреча лидеров стран БРИКС. В ней приняли участие президенты Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Переговоры глав пятерки традиционно привязаны к саммитам G20 и позволяют сверить часы по наиболее важным вопросам. Так, Владимир Путин завил, что БРИКС мог бы активнее заниматься вопросами глобальной энергетической и финансовой безопасности. 

В частности, Путин призвал страны БРИКС играть более активную роль в реформе Международного валютного фонда (МВФ).

«БРИКС может и должен играть более весомую роль в мировой финансовой системе, добиваться продолжения реформы МВФ и усиления влияния в фонде государств с формирующимися экономиками и развивающихся стран. Перспективной представляется совместная работа по внедрению практики использования в международных расчетах национальных валют наших государств», – отметил российский лидер. 

По словам Путина, повысить безопасность финансовых операций могла бы интеграция и платежных систем стран пятерки, а также создание независимого канала обмена сообщениями между национальными банками. 

«Считаю, что это чрезвычайно важно в тех условиях, в которых мы сегодня находимся. Это способствовало бы устойчивости банковских систем государств БРИКС к внешним воздействиям», – подчеркнул он. 

В Осаке приняты беспрецедентные меры безопасности. Город практически парализован. Порядок охраняют 32 тысячи полицейских. Дороги перекрыты. Добраться до места проведения саммита – большая проблема даже для аккредитованных журналистов. Автобусы с прессой проверяют буквально на каждом перекрестке. Во многих школах и детских садах, особенно в центре, выходной день. Магазины и торговые центры тоже закрылись. Всем этим очень недовольны местные жители. Не обошлось без протестов: антиглобалисты, переодетые в мировых лидеров, протестовали против изменения климата и использования каменного угля. 

А вот хозяин саммита – японский премьер Синдзо Абэ – настроен очень оптимистично. Открывая саммит, он заявил, что Япония вступила в новую эру Рэйва, что означает «Прекрасная гармония». И пожелал достичь этой гармонии на саммите. Коллегам Абэ посоветовал искать точки соприкосновения, несмотря на противоречия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments