Итоги первой мировой: 100 лет назад был подписан Версальский договор

09:31 28/06/2019
ФОТО : картина / Уильям Орпен. Подписание мира в Зеркальном зале Версальского дворца 28 июня 1919

Договор об окончании войны. Ровно век назад представители Германии и стран Антанты подписали Версальский мирный договор. Он официально завершил Первую мировую, но расколол Европу на лагерь победителей и побежденных. О том, как этот документ повлиял на ход мировой истории,  – в материале корреспондента «МИР 24» Глеба Стерхова. 

11 ноября 1918-го в Компьенском лесу в железнодорожном вагоне представители Германии и стран Антанты заключили мирное соглашение.  Все надеялись это финал великой войны. Первой и последней, после которого мир во всем мире будет везде и навсегда. 

Первая мировая была войной не стран, но вооруженных народов.  Формально – битва двух полюсов. Антанты – союза Российской империи, Франции, Великобритании и еще десятка государств и «Центральных держав»: Австро-Венгрии, Германской, Османской империи и Болгарии. Всего 38 из 59 независимых стран того времени. По официальным данным, под ружье поставили около 70 миллионов человек, 10 миллионов домой так и не вернулись.

Еще семь миллионов так и сгинули без вести в болотах, лесах на полях. Еще 60 остались калеками. 

Химическое оружие, танки, пулеметы, новая артиллерия, бомбардировки с воздуха и торпедирование субмаринами из-под воды. Человечество доселе не знало столь массовых и изощренных способов убийств. 

«Возникают у солдат разные мысли, не только героические: ради чего мы воюем?» – отметил доктор исторических наук Александр Репников.

И вот в 1918-м ни у кого и мыслей не было других: мир после такого ада должен быть тоже полным и безоговорочным. Но вышло – немного дольше. И сложнее.

Формальная логика: проигравшая Германия, она же виновник начала войны, должна платить. А вот то, в каких масштабах и как долго она будет искупать вину, обсуждали почти год. 

28 июня 1919 года. В зеркальный зал Версальского дворца съезжаются делегации со всего мира. Сколько тонн золота требовать с побежденных? Какие ресурсы забирать? Навечно ли? Как быть с принудительным восстановлением всего разрушенного в Европе? Вопрос о репарациях вызвал больше раздоров, чем любой другой пункт Версальского договора.

«Здесь вопрос поиска баланса между жесткостью наказания и пониманием того, что это наказание не должно полностью передавить.  Это палка о двух концах: с одной стороны, вы можете навязать жесткую политику, оккупации, давления и заставить рассчитываться. Но тогда это приведет к банкротству страны. Как это произошло», – отметил главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества  Константин Пахалюк.

Для Германии версальская сделка оказалась унизительной. Часть территорий была аннексирована. Страна лишилась всех своих колоний. Острова в Тихом океане отошли Японии. Новая Гвинея досталась Австралийскому Союзу. Колонии в Африке – Португалии, Бельгии, Великобритании и Франции. Германия должна была отменить обязательную военную службу. Боевые корабли растащили державы-победительницы. Современная по тем временам бронетехника и авиация также под запретом. 

Безжалостные репарации привели к полному обнищанию немецкого народа. К тому же Германия должна была безвозмездно отдавать весь уголь Франции. В итоге замерзающие немецкие дети все годы своего выживания и взросления точно знали, кто их враг на самом деле. Неудивительно, что все эти годы Германия только и жила мыслью о реванше. А когда выжившие дети подросли, появился Третий рейх. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments