Жители Арыси возвращаются домой

09:25 28/06/2019

Эвакуированные жители города Арыси Туркестанской области Казахстана, где 24 июня произошел взрыв на складах боеприпасов, возвращаются в свои дома. Из Шымкента первые колонны автобусов провожал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов. 

Спустя четыре дня эвакуации жители Арысь возвращаются в свои дома. Первые автобусы, которые были организованы властями Шымкента, начали выезжать с 6-ти часов утра. 

«Все-таки мы надеемся на лучшее. Будет сделано так, как обещают. Как вот обещает правительство, что нам помогут и надеемся не только на материальную, но и на моральную помощь», – рассказала жительница Арыси.  

Автобусы поочередно забирают людей из эвакуационных пунктов. Погрузить вещи помогают военнослужащие, волонтеры. И хотя люди с нетерпением ждут возвращения домой, некоторые боятся возвращаться в Арыс. 

«Я боюсь возвращаться, люди говорят что наши дома еще не до конца очищены от снарядов. Ладно мы взрослые, но ведь дети могут пострадать если они найдут не разорвавшийся снаряд», – сказала женщина. 

Власти области заверяют, город уже полностью безопасен. Но на всякий случай всем жителям Арыси раздадут специальные памятки. 

«В памятке будет указано, что делать, если вы обнаружите какой-то предмет. Но не будем говорить, что это снаряд, граната, но они должны вызвать через полицию, через местную власть обязательно группу саперов, которые должны разминировать», – заявил советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.  

Ремонтом пострадавших домов займутся в самое ближайшее время. Арысь разделили на 17 секторов, за которыми закреплены акиматы районов и городов области. В городе уже восстановили электричество, водоснабжение и работает мобильная связь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments