«Дорога через войну»: в Петербурге создадут трехмерную панораму о битвах ВОВ

08:08 28/06/2019

Главные битвы Великой Отечественной в трехмерном формате. В Санкт-Петербурге создают масштабную панораму «Дорога через войну». Диорама площадью 2000 квадратных метров станет самой большой в мире. Посетители смогут пройти путь солдата от родного дома в белорусской деревне до Рейхстага. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев увидел, как идут работы.

Скульптор Павел аккуратно выводит каждую морщинку на лице красноармейца. На такую работу может уйти до нескольких недель. Ведь главное – передать эмоции. 
«Приходится серьезно думать, размышлять, вживаться в образ, переживать через себя это и моделировать какую-то вот модель, которую ты будешь делать у себя в голове, потом ты вкладываешься, делаешь предварительный эскиз и говоришь: «ага, получилось!» – указал скульптор Павел Грешников.

Таких скульптур в экспозиции несколько десятков. И у каждого персонажа есть реальный прототип. Это, например, отец и сын. 

«Это очень интересная история, которая произошла во второй дивизии Народного ополчения, когда отец приехал с подарками в дивизию, нашел там своего сына, встретился с ним и решил остаться», – рассказал автор панорамы Дмитрий Поштаренко.

У каждого из восьми залов есть точный макет. Они сделаны на основе, хроники, фронтовых фотографий и рассказов ветеранов. 

Уже через месяц здесь вырастут горы из бетона, пластика и дерева. Эта часть экспозиции посвящена битве за Кавказ. Все детали воссоздаются по воспоминаниям реального участника сражений Михаила Боброва. 

Оружие, ящики из-под снарядов, гильзы от патронов – все настоящее. Их нашли поисковики на Невском пятачке. Дополняют панораму танки, самолеты, артиллерийские снаряды в натуральную величину. Эти – из гипсокартона и дерева, хотя очень реалистичные. Случайных деталей здесь нет.

«Еще два года назад нашли фронтовой снимок, где солдат из автомата Шпагина стреляет по врагу из ванной, чугунной добротной ванной. Мне показалось, это очень смекалистый боец, и захотелось это отразить», – указал автор панорамы Дмитрий Поштаренко.

Из восьми залов пока частично готовы только четыре. Полностью работы планируют закончить к сентябрю. 

Как рассчитывают организаторы, основными посетителями панорамы станут школьники, для них посещение сделают бесплатным. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments