Чемпионат России по художественной гимнастике принял новый Дворец спорта в «Лужниках»

22:25 27/06/2019
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

В Москве стартовал чемпионат России по художественной гимнастике. Он проходит в новом Дворце спорта в «Лужниках», который открыли десять дней назад. За соревнованиями следила корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова. 

Трехкратная чемпионака Европы Лала Крамаренко первой ступает на ковер. Гибкая, сияющая, 14-летняя гимнастка с особой точностью выполняет упражнение с мячом. Главный тренер Ирина Винер-Усманова наблюдает за каждым ее движением. Судя по улыбке, выступлением ученицы довольна. 

На ковре невероятное разнообразие упражнений – гимнастические ленты, мячи, обручи, булавы. Выступают юниорки – им всего-то 13-15 лет. Здесь около сотни гимнасток со всей страны. Среди них и члены национальной сборной. Они впервые выступают в этом центре.

«Очень удобный свет – не слепит глаза. Ты кидаешь предмет и видишь, как он летит тебе в руку. И это все очень важно. И я в других залах такого не видела», – отметила мастер спорта международного класса, член сборной России по художественной гимнастике Екатерина Селезнева.

Пятиэтажный дворец художественной гимнастики построили за два года. Здание находится в Лужниках и его легко можно узнать только по одной крыше – она сделана в форме развевающейся гимнастической ленты. Поражает и витражное остекление высотой 26 метров. 

Внутри новый центр выполнен полностью в русском стиле. Матрешки на указателях и яркие цвета мозаики. Ее здесь 2,5 тысячи квадратных метров. Причем выложена она как на полу, так и на колоннах. Дизайн такого интерьера Ирина Виннер-Усманова утверждала лично.

«Я с дизайнером определила, что это должен быть российский, русский, с русскими мотивами дворец спорта, потому что наше искусство – хохломы, жостово. Ростовская финифть и вовсе неподражаемая. Нигде в мире никто не увидит ту красоту, которую мы можем здесь показать в России», – сказала Винер-Усманова.

Для тренировок здесь три больших зала. Специальное покрытие, свет, музыка. А еще система видеоповтора, чтобы потом со стороны оценить свои движения. В новом центре – большие раздевалки, медико-восстановительный центр и даже небольшая гостиница. 

«Вообще, сказка, конечно. И внешне, и внутренне. Для гимнасток удобно. Я давно уже в тренерской работе. Конечно, это мечта каждой гимнастки – попасть сюда, и вообще мечта всех тех, кто занимается художественной гимнастикой иметь свой зал, да такой шикарный», – рассказала заслуженный тренер России Татьяна Васильева.

Чемпионат России по художественной гимнастике продлится четыре дня. Эти соревнования – это своего рода генеральная репетиция перед более знаковым. В июле в Москве состоится чемпионат мира среди юниорок. И пройдет он здесь – в новом центре в Лужниках.

Ирина Винер-Усманова воспитала огромное количество победителей и призеров Олимпийских игр. Самые известные – Алина Кабаева, Евгения Канаева, Юлия Барсукова и Маргарита Мамун. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments