Путин: «Шпионская возня» с отравлением Скрипалей не стоит и пяти копеек

21:38 27/06/2019
Путин: «Шпионская возня» с отравлением Скрипалей не стоит и пяти копеек
ФОТО : Илья Дмитрячев/ТАСС

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери. 

«Вся эта суматоха по поводу разведчиков и контрразведчиков не стоит серьезных межгосударственных отношений», – заявил глава государства в интервью британской газете Financial Times в преддверии саммита G20 в японской Осаке.

«Можно было бы бесконечно продолжить список того, что можно утверждать, и в чем можно обвинять друг друга. Мы должны оставить это в прошлом и позволить спецслужбам во всем разобраться», – отметил Путин. 

По словам президента, Сергей Скрипаль был наказан до инцидента в Солсбери и уже не представлял интереса для России.

«Он же был арестован, получил срок, отсидел. Он был уже наказан. Он в принципе не представлял никакого интереса. Какой интерес-то он представлял? Его наказали: он был задержан, арестован, осужден и отсидел в тюрьме пять лет. Потом его отпустили просто и все. А что касается предательства, оно, конечно, должно быть наказуемо. Это самое мерзкое преступление, которое можно себе представить», – отметил российский лидер. 

«Вообще предательство – самое большое преступление, которое может быть на земле, и предатели должны быть наказаны. Я не говорю, что нужно наказывать таким образом, как имело место в Солсбери – совсем нет. Но предатели должны быть наказаны», – подчеркнул Путин.

Российский лидер выразил мнение, что и Россия, и Великобритания заинтересованы в полноформатном восстановлении отношений.

«Вся эта возня шпионская, как у нас говорят, пяти копеек не стоит. Или пяти фунтов. А вопросы межгосударственных отношений, там все измеряется миллиардами и судьбами миллионов людей. Ну, разве можно ставить на одну чашу весов одно с другим?», – сказал Путин. 

«Обыватель слушает и говорит: «Кто такие Скрипали?». А Скрипаль, оказывается, шпионил против нас. У обывателя возникает вопрос: «А зачем вы шпионили против нас с помощью Скрипаля? Может быть, не надо было этого делать?». Знаете, бесконечно. Что первое: курица или яйцо? Надо просто это оставить в покое уже, пускай спецслужбы сами разбираются с этим делом», – продолжил он. 

Путин отметил, что британские бизнесмены хотят с Россией «работать, работают и намерены работать в дальнейшем». Москва, по его словам, поддерживает такое намерение. 

Глава РФ выразил мнение, что премьер Тереза Мэй не могла не быть озабочена тем, что из-за шпионских скандалов отношения двух стран зашли в тупик, что мешало развитию партнерства деловых кругов двух стран.

«Они же не просто деньги зарабатывают, это внешние проявления, они создают рабочие места, добавленную стоимость, они обеспечивают доходы во все уровни налоговой системы своих стран. Это серьезная, большая, многогранная работа, связанная, кстати говоря, с теми же рисками, о которых вы говорили, в том числе с рисками в сфере предпринимательской деятельности. А если мы к этому добавим еще непредсказуемость в политической области, тогда им вообще невозможно станет работать, – заключил Путин.

Напомним, Скрипали, согласно утверждениям Лондона, были отравлены 4 марта 2018 года. Эта история вызвала крупный международный скандал. Британские власти обвинили во всем Россию. Москва заявляла о непричастности к данному инциденту.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments